Ученые определили, что мозг умного человека гораздо более эффективен

Москва, 20:41, 27 Ноя 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Новые исследования предполагают, что мозг умного человека более эффективен, но это не обязательно врожденное преимущество.

МРТ-сканирование более 300 добровольцев показало, что мозг умных людей намного лучше фильтрует нерелевантные данные, быстро и эффективно передавая важную информацию по сравнению с теми, кто считается не настолько умным.

Но ученые уточняют, что мозг может быть обучен, чтобы стать более эффективным.

Команда немецкого Университета Гёте во Франкфурте полагает, что их результаты могут обеспечить более глубокое понимание неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Человеческий мозг состоит из миллионов нейронов, которые создают связи для формирования функциональных нейронных путей.

Исследование показывает, что у умных людей определенные области мозга более активно участвуют в обмене информацией между различными «подсетями» этих нейронов, тогда как другие области менее связаны с остальной частью сети.

Это, по мнению исследователей, предполагает, что мозг защищает себя от отвлекающих и нерелевантных материалов, тем самым делаясь более эффективным при обработке и обмене информацией.

Доктор Ульрика Бастен сказала: «Мы предполагаем, что сетевые свойства, которые мы нашли в более интеллектуальных людях, помогают нам сосредоточиться мысленно и игнорировать или подавлять нерелевантные, потенциально отвлекающие факторы».

«Возможно, из-за их биологических предрасположенностей некоторые люди развивают мозговые сети, которые способствуют интеллектуальному поведению или более сложным когнитивным задачам».

Но Бастен считает, что могут быть и другие ассоциации, например, выполнение сложных когнитивных задач может сделать мозг более острым.

Она добавила: «Однако одинаково вероятно, что частое использование мозга для когнитивно сложных задач может положительно повлиять на развитие сетей мозга».

«Учитывая то, что мы в настоящее время знаем об интеллекте, взаимодействие между процессами кажется наиболее вероятным».

Ее результаты подтверждают предыдущие теории, что умственный труд требует, чтобы различные части мозга работали вместе.