Ученые визуализировали вредное воздействие насыщенных жиров на клетки человека

Москва, 15:56, 07 Дек 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Исследовательская группа представила визуализацию динамики распределения жирных кислот в живых клетках. Это позволит понять, почему избыток насыщенных жиров вреден для клеток и приводит к различным заболеваниям, связанным с липидами.

Результаты исследований также показали, что вместо рафинированного масла с насыщенными жирами, можно использовать оливковое масло и рыбу. Они содержат мало насыщенных жирных кислот, а также содержат много хороших ненасыщенных жиров, которые играют важную роль в спасении клеток.

Исследование может иметь важное значение для более глубокого понимания и лечения сердечнососудистых заболеваний, диабета и ожирения.

«Визуализация того, как жирные кислоты вносят вклад в липидное метаболическое заболевание, дает нам прямую физическую информацию, необходимую, чтобы начать поиск эффективных способов лечения их», — сказал автор исследования Вэй Мин из Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Мин добавил, что, например, его научный труд может помочь найти средство для прекращения накопления токсичного липида.

 

Новая методика наблюдения абсорбции жирных кислот в живых клетках

Исследовательская группа работала над недавно разработанной микроскопической процедурой, которая помогла им непосредственно отслеживать поглощение жирных кислот в живых клетках. Новое устройство переключилось на атомы водорода жирных кислот с их изотопом дейтерия, но без изменения их физико-химического поведения и свойств, подобных обычным стратегиям.

Замена позволила исследователям наблюдать все молекулы, полученные из жирных кислот в живых клетках, с помощью стимулированной рамановской рассеянной микроскопии — усовершенствованного метода визуализации.

 

Насыщенные жиры

Исследование показало, что клеточная процедура производства клеточной мембраны из насыщенных жирных кислот приводит к затвердевшим мембранным пятнам с застывшими молекулами. При здоровых обстоятельствах должна получаться гибкая мембрана с текучими молекулами.

Длинные, прямые, жесткие массивы насыщенных жирных кислот делают липидные молекулы твердыми и отделяют их от мембраны клетки. Отвердевшие липидные молекулы затем собираются в твердой форме в плотных кластерах, которые не имеют большого движения.

Исследователи также видели, что увеличение количества насыщенных жирных кислот, поступающих в клетку, увеличивало размер кластеров, что приводило к повышенной эластичности мембраны и, в конечном счете, разрушало всю клетку.

Раскрытый механизм также может помочь исследователям лучше понять преимущества ненасыщенных жирных кислот, а также то, как они могут защитить клетки при определенных нарушениях липидов.