Ученые: Способность людей ощущать и описывать запахи зависит от их образа жизни
Москва, 20:21, 20 Янв 2018, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
В покрытом густыми лесами Малайском полуострове живет племя охотников-собирателей, выживающее с помощью мощного обоняния соплеменников, что заставляет ученых задуматься о том, как обоняние может зависеть от образа жизни людей.
Оказывается, запахи легко могут быть выражены при помощи речи, если вы говорите правильные слова. Новое исследование, опубликованное в Cell Biology, предполагает, что способность называть запахи также является продуктом культуры, а не просто биологией.
В исследовании сравнивались навыки обоняния Семака Бери, племени охотников и собирателей, а также оседлого племени Семалай.
Исследователи попросили соплеменников из Семака Бери и Семалай назвать цвета и идентифицировать 16 разных запахов. Подобно англоговорящим людям, туземцы Семалай использовали фактические слова для цветов (розовый или красный) и в набор исходных слов для запахов (например, «Пахнет бананами»).
Исследователи сравнили ответы из более раннего исследования племени Джахай, другой группы охотников и собирателей на Малайском полуострове, а также ответы Семака Бери. Оба племени живут в подобной среде, говорят на близких родственных языках и не имеют письменности.
Раннее исследование показало, что люди Джахай так же легко описывают запах, как цвет, в то время как англичанину нужно времени в пять раз дольше на описание запаха, чем цвета. Большинство англичан пытаются описать запахи с точки зрения различных источников, тогда как каждый цвет имеет свое собственное слово. Например, вы можете сказать, что воздух пахнет «свежестью, как в дождь», но вы просто говорите, что небо «голубое». Это говорит о том, что запах связан с жизненной практикой.
Очень сильное чувство обоняния установилось у охотников-собирателей потому, что это важно для их выживания. Тем не менее, для тех из нас, кто живет в индустриальном обществе, обоняние было понижено при адаптации к среде, в которой мы уделяем приоритетное внимание другим чувствам.
«Сложность называть запахи связана с нашими мозгами и может быть цивилизационным опытом», — говорят авторы Николь Круспе, лингвист из Лундского университета в Швеции и Асифа Маджид из Университета Радбуда в Нидерландах.
В исследовании не исключаются такие факторы, как окружающая среда и биология. Вместо этого оно предполагает, что культура помогает облегчить высшие чувства, в то время как поиск пищи в густом тропическом лесу и связанные с ним запахи (например, мочи тигра), могут иметь решающее значение для выживания.
Вероятно, наименования ароматов распространяются и на выживание туземцев. Племя Семака Бери полагает, что некоторые запахи обладают целебными свойствами, в то время как другие вызывают болезнь.