Прерывистый сон может служить ранним предупреждением о болезни Альцгеймера

ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 07.10.2022, 16:14:22, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Новые исследования Вашингтонского университета показывают, что прерывистый сон у здоровых взрослых людей может быть ранним предупреждением о болезни Альцгеймера.

В исследовании, опубликованном в журнале Jama Neurology, говорится, что несоосность естественных часов тела или циркадной системы у здоровых взрослых может способствовать дисфункциональным процессам головного мозга, которые указывают на слабоумие, особенно болезнь Альцгеймера.

Альцгеймер давно связан с проблемами циркадных часов, но впервые исследование изучало взаимосвязь циклов сна и бодрствования как показатель развития этого неврологического состояния в пожилом возрасте.

Прерывистый сон может указывать на болезнь Альцгеймера

«Мы обнаружили, что фрагментация циркадного ритма — то есть когда у кого-то были частые короткие периоды отдыха или сна в течение дня, а также частые короткие периоды активности в ночное время — была связана с доклинической болезнью Альцгеймера», — сказал доктор Йо-Эль Джу из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Исследователи проанализировали циркадные ритмы 189 добровольцев. Волонтерами были в основном женщины, в среднем около 67 лет, и с высоким уровнем образования.

Участники носили на запястье трекеры, чтобы следить за своими 24-часовыми периодами активности и отдыха дома в течение недели или двух. Они также заполняли ежедневные журналы сна. Мониторинг отслеживал, кто переживает фрагментированные периоды активности в течение дня и нарушение сна ночью.

Также было проведено сканирование позитронной эмиссионной томографии для обнаружения присутствия амилоидных бляшек, связанных с болезнью Альцгеймера.

Из всех участников исследования 139 не обнаружили признаков амилоидных белков, связанных с доклиническим Альцгеймером. Большинство из них имеют нормальные циклы сна / бодрствования, а циркадные часы организма связаны со старостью, апноэ во сне и другими причинами.

Остальные 50 участников, которые показали аномалию либо в результатах ПЭТ-сканирования, либо в цереброспинальной жидкости, все испытывали значительные нарушения в их часах.

У участников, которые испытывают короткие периоды активности и отдыха в течение дня и ночи, вероятно, будут развиваться амилоидные бляшки в их мозгу. Уровни амилоида увеличиваются, когда сон нарушается или когда человек не получает достаточного количества сна.

 

Ранние признаки болезни Альцгеймера

 

Изменения в поведении, настроениях и когнитивных способностях могут означать, что у человека появляются ранние признаки нейрогенеративного заболевания.

«Предупреждающие знаки — это изменения в настроении или личности, уход от работы или социальной активности, плохое рассуждение, неправильное положение вещей и утрата способности повторять шаги, новые проблемы со словами как в речи, так и в письменной форме, проблемы с пониманием визуальных или пространственных отношений, путаница со временем или местом, сложность выполнения знакомых задач, проблемы при планировании или решении проблем и потеря памяти», — говорится в «Ассоциации Альцгеймера».

Занятия аэробикой и активный образ жизни могут помочь задержать развитие болезни.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно