Бокал вина или бутылка пива могут помочь очистить мозг и предупредить деменцию

ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 07.10.2022, 15:39:14, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Новое исследование показывает, что бокал вина или даже бутылка пива после напряженного дня не просто расслабляет, но даже может принести пользу в виде процесса очистки мозга. Хотя низкий уровень потребления алкоголя полезен для здоровья мозга, высокий уровень потребления алкоголя может привести к обратному эффекту.

 

Процесс очистки мозга

Хорошая новость для тех, кто любит выпить немного алкоголя, заключается в том, что новое исследование показывает, что низкий уровень потребления алкоголя действительно может принести пользу здоровью мозга, особенно когда дело касается удаления «отходов». Исследователи сосредоточились на глифматической системе или процессе очистки мозга, в которой мозговая спинальная жидкость (CSF) смывает вредные отходы, включая бета-амилоидные и тау-белки, которые связаны с болезнью Альцгеймера, а так же другими формами деменции и даже с хронической травматической энцефалопатией (CTE).

В предыдущих исследованиях обнаружилось, что глифматическая система более активна в то время, когда люди спят, улучшается с помощью упражнений и может быть повреждена при инсульте или травме. В текущем исследовании ученые обнаружили, что потребление небольших порций алкоголя, очевидно, помогает и улучшает способность мозга удалять отходы.

 

Две с половиной дозы алкоголя в день

Для сбора данных исследователи использовали мышей, которые были подвергнуты эквиваленту двух с половиной доз алкоголя в день и мышей, которые подвергались воздействию высокого уровня алкоголя в течение длительного периода. Обнаружилось, что мыши, которые выпивали от низкого до умеренного количества алкоголя, проявляли меньше признаков мозгового воспаления и на удивление имели более эффективные глифматические системы по сравнению с мышами, которые вообще не подвергались воздействию алкоголя.

И наоборот, мыши, которые подвергались воздействию высокого уровня алкоголя, проявляли высокомолекулярные маркеры воспаления в клетках, а также проявляли нарушения когнитивных и моторных навыков.

 

Алкоголь и риск слабоумия

Постоянно растет количество литературы, которая указывает на преимущества потребления алкоголя для общего здоровья. В частности, потребление слабого алкоголя ранее было связано с уменьшением сердечнососудистых заболеваний и рисков рака, тогда как неумеренное потребление алкоголя было связано с риском рака, когнитивным снижением и даже атрофией гиппокампа, одним из типов повреждения головного мозга.

По словам Майкена Недергаарда, доктора медицины из Университета Рочестерского медицинского центра, результаты их исследования могут помочь объяснить, почему потребление алкоголя от низкого до умеренного уровня связано с пониженным риском развития деменции, в то время как хроническая тяжелая пьянка связана с повышенным риском снижения познавательной способности.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно