Ученые выявили вред рыбьего жира и подсолнечного масла на организм человека

Москва, 12:30, 09 Фев 2018, редакция FTimes.ru, автор Наталья Марчук.

В ходе проведенных исследований, ученые пришли к выводу, что рыбий жир и подсолнечное масло приводят к различным заболеваниям и влияют на продолжительность жизни. Прежде всего, от них страдает печень. Сравниваемое с ними оливковое масло не оказывает таких эффектов на организм человека.

Врачи считают, что употребление рыбьего жира, богатого полезными элементами, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Помимо этого, он защищает от всевозможных воспалений и является полезным для мозга.

Но в ходе исследований международной группой ученых и Университета Гранады было выявлено, что продолжительное употребление рыбьего жира и подсолнечного масла может привести к воспалениям в печени. При этом возможен повышенный риск неалкогольного стеатогепатита.

Эта болезнь характеризуется повышением активности ферментов печени в крови и тканях печени. Заболевание имеет сходство с алкогольным гепатитом. Наличие симптомов присутствует лишь у 25% пациентов. Во время исследования учеными были изучены и сравнены 3 образца (рыбий жир и подсолнечное масло с оливковым маслом).

Первые два образца спровоцировали у подопытных животных фиброз печени. Оливковое масло же этого не сделало. Помимо этого, были ускорены процессы окисления при употреблении рыбьего жира. Обычно они возникают лишь в пожилом возрасте. Жир негативно влияет на длину концевых участков хромосом. Они непосредственно связаны со многими заболеваниями, возникающими в пожилом возрасте и раком. А так же влияют на продолжительность жизни.