Госдумой принят законопроект об амнистии капитала в 2018 году
Москва, 04:00, 10 Фев 2018, редакция FTimes.ru, автор Олеся Юдина.
В третьем чтении Госдумой были приняты законы о проведении налоговой амнистии. Ее начало запланировано на март 2018 года. Информация поступила от «Интерфакса».
Налоговая амнистия подразумевает репатриацию капитала в Россию бизнесменами без выплаты налога на прибыль или НДФЛ. Это уже повторная процедура. Первая была в 2015-2016 годах.
Амнистия в 2018 году проводится через принятый пакет законопроектов
Всего Госдума одобрила три закона. Первый из них определяет второй этап добровольной декларации, который начинается в марте 2018 года, а заканчивается в феврале 2019.
Раньше министр финансов говорил, что данный этап будет короче и закончится в конце 2018 года.
В следующем законопроекте определены крайние сроки ликвидации КИК или контролируемых иностранных компаний (до начала марта 2019). Здесь же содержатся изменения, имеющие отношение к исполнению первого законопроекта.
Последний закон описывает гарантии для физических лиц, добровольно декларирующих счета и банковские активы.
Выгоды законопроектов второй волны амнистии капитала
По сравнению с первой амнистией вторая волна более выгодна. Если человек имеет капитал, выведенный из страны, он сможет задекларировать в налоговой как открытые, так и закрытые на момент подачи декларации банковские счета других стран.
Во время первой процедуры бизнесменам нужно было лишь декларировать иностранные счета и банковские активы. После этого не приходилось платить налоги или же переводить активы в нашу страну. Правда, это не касалось средств, находящихся в банках стран и оффшорного списка. Если счет был закрыт, амнистия его не касалась.
Были предложения об ужесточении условий проведения амнистии. Например, обязательства выплатить за эту услугу 1-2% от задекларированной суммы. Впрочем, от такой политики чиновники отказались, поскольку стремятся к поддержке бизнеса.
Последствия первой и возможности второй амнистии капитала в 2018 году
Когда впервые была объявлена амнистия капитала, бизнесмены не стали спешить с принятием такого важного решения. На конец 2015 года в налоговой было всего 200 деклараций.
Правительство принимает решение о продлении процедуры еще на шесть месяцев. Впрочем, это не сильно изменило ситуацию. Подсчеты показали, что всего предложением воспользовались приблизительно 2,5 тыс. человек.
Было принято решение о проведении второй волны амнистии. Президент России надеется, что в этот раз предоставляемой возможностью воспользуется большее количество бизнесменов, поскольку они убедились, что предоставленная информация из налоговой не попала в прессу или правоохранителям. Еще одним стимулом может стать обмен налоговых данных между странами, а также угроза получения штрафа.
Те, кто уже пользовался амнистией капитала, смогут повторно задекларировать счета и активы.