Списание долгов по кредитам физических лиц в 2018 году будет осуществляться в рамках Федерального закона

Москва, 14:32, 28 Фев 2018, редакция FTimes.ru, автор Ирина Танасийчук.

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 28.12.2017 года № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ». Документ подтверждает освобождение граждан страны от налогов, которые были сформированы до 1 января 2015 года.

Веденный в действие закон признает безнадежным к взысканию и подлежащим к списанию ряд обязательств российских граждан — это недоимки и пени по транспортному и земельному налогам, а также налогу на имущество.

Списание долгов в 2018 году предусмотрено физическим лицам и предпринимателям

Планируется списание недоимки по налогам, пени, штрафов и страховым взносам индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов. Но списание не коснется недоимки по налогу в связи с добычей полезных ископаемых, акцизов и налогов, связанных с перемещением товаров через границу.

Глава государства пояснил, что немалая часть налогов ложатся на граждан и на бизнес «тяжелым бременем», и такая ситуация не действует в интересах ни рядовых граждан, ни предпринимателей, ни государства. Списать долги намерены около 2,9 млн предпринимателям.

По словам Путина, предвидится списание долгов по кредитам физических лиц на 22 млн рублей

Почти 3 млн граждан страны имеют накопленные долги за списание кредитов. Сумма данных долгов — 22 млн рублей. По мнению Владимира Путина, от таких долгов тоже надо избавлять граждан.

Согласно налоговому кодексу, если в процедуре банкротства был списан долг, то такое списание не может считаться доходом.

Особенно обращено внимание на ситуацию с индивидуальными предпринимателями: им тоже необходимо простить долги на сумму 15 млрд рублей:

«Человек начал бизнес, но у него что-то не получилось, таких людей не нужно наказывать», — призвал Владимир Путин.

Президентом было упомянуто, что нужно ограничить пеню на долги, например, четко обозначить, что пеня не может превышать сумму долга.

А также система налогообложения должна быть выстроена таким образом, чтобы люди не боялись приходить в налоговые инспекции даже в том случае, когда допустили в силу определенных обстоятельств срок налогового платежа.