Airbus спроектировала космический гарпун для ловли спутников

Москва, 13:33, 16 Мар 2018, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Чтобы удалить потерянные спутники и прочий мусор из космоса, европейская компания Airbus разрабатывает гигантский «космический гарпун».

Конструкция гарпуна

Гарпун имеет длину около 1 метра. Хотя размер гарпуна не особенно впечатляет, возможности этого космического объекта — вот что будет иметь значение.

По существу, этот гарпун будет прикреплен к более крупному космическому кораблю, способному быстро приближаться к мусору в космосе. Цель космического корабля — преследовать объекты, а затем быстро метать в них гарпун, прикрепленный прочным тросом, со скоростью около 30 метров в секунду.

«Гарпун проходит через эти панели, как горячий нож через сливочное масло», — сказал Би-би-си инженер-проектировщик Аластер Вейман. «Как только наконечник оказывается внутри, у него есть набор заусенцев, которые открываются и останавливают гарпун. Затем мы подтягиваем спутник с помощью троса на другом конце».

Вейман добавил, что гарпун будет легче использовать, чем роботизированную руку, прикрепленную к космическому аппарату.

Причина создания высокотехнологичного гарпуна

Согласно отчету НАСА за 2013 год, в космосе витает более 20 000 кусков мусора размером с волейбольный мяч. Если эти куски продолжат лететь по орбите на высоких скоростях, они могут серьезно повредить важные спутники в космосе. Обломки также могут представлять угрозу для космонавтов.

Поскольку количество космического мусора продолжает увеличиваться, этот гарпун может быть одним из лучших инструментов для очистки земной орбиты.

Airbus специально проектирует гарпун для «поимки» платформы наблюдения Envisat Earth. Европейское космическое агентство запустило Envisat в 2002 году, но в 2012 году связь со спутником неожиданно прервалась. Envisat считался крупнейшим в мире гражданским спутником наблюдения Земли, и он может нанести огромный урон, если столкнется с другим спутником.

Развитие гарпуна

В настоящее время Airbus разрабатывает свой гарпун в Соединенном Королевстве в Суррейском космическом центре. Компания уже несколько лет тестирует различные версии гарпуна, но, наконец, готова принять его окончательный дизайн. В этом году также будет проверена меньшая версия гарпуна.