Ученые стерли болезнь Альцгеймера из человеческого мозга

ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 07.10.2022, 16:47:04, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Ученым удалось успешно удалить ген, который вызвал болезнь Альцгеймера в человеческом мозгу, возможно, проложив путь к новому типу лечения от страшной болезни.

Ранее было много предложений относительно возможного лечения болезни Альцгеймера, включая ингибитор фермента и стимуляцию лобной доли.

Ученые стирают болезнь Альцгеймера из человеческого мозга

Ученые из институтов Гладстоуна, независимого биомедицинского исследовательского учреждения в Сан-Франциско, смогли удалить первичный генетический фактор риска болезни Альцгеймера, который является геном, названным apoE4.

В своих выводах, опубликованных в журнале Nature Medicine, исследователи обнаружили, что человеческий мозг, который обладает хотя бы одной копией apoE4, в два раза чаще развивает болезнь Альцгеймера в течение своей жизни. Кроме того, мозг, имеющий две копии гена, имеет повышенный риск в 12 раз.

Исследователи создали нейроны из клеток кожи пациентов с болезнью Альцгеймера, у которых есть две копии гена apoE4, и здоровых людей, у которых есть две копии гена apoE3. Ученые обнаружили, что белок apoE4 не способен нормально функционировать в нейронах человека и разбивается на фрагменты.

Это приводит к ряду проблем, которые обычно встречаются среди жертв болезни Альцгеймера, включая образование бета-амилоидного белка. Чрезмерные бета-амилоиды могут слипаться вместе, создавая бляшки, которые нарушают работу нейронов и приводят к симптомам, связанным с болезнью.

Выводы стали неожиданностью для исследователей, поскольку в предыдущих исследованиях, где мышей использовали для исследования болезни Альцгеймера, ген apoE4 не приводил к увеличению уровней бета-амилоидов.

Новое лечение болезни Альцгеймера

Чтобы устранить аномалии в мозге человека, вызванные геном apoE4, исследователи создали соединения, которые превратили белок apoE4 в безвредный белок apoE3. Эти так называемые «корректоры структуры» устранили все возможные признаки болезни Альцгеймера, и теперь исследователи стремятся к дальнейшему улучшению соединений для подготовки к тестированию на человеке в будущем.

По словам Ядонга Хуанга, ведущего автора исследования, прогресс лечения болезни Альцгеймера был «в значительной степени разочарованием» в последнее десятилетие, при этом многие препараты работали на мышах, но не прошли клинические испытания на людях. Это новое исследование, испытанное на людях, а не на мышах, может быть лучшим способом для лечения болезни Альцгеймера.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно