Морские животные миллионы лет следовали за предпочтительным климатом

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 06.02.2023, 23:08:36, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Текущее глобальное потепление имеет далеко идущие последствия, затрагивающие и океаны. Многие морские организмы реагируют на изменения миграцией ближе к полюсам. Исследователи из Университета им. Фридриха Александра Эрланген-Нюрнберг, что водные животные перемещались таким образом миллионы лет.

Миграцию провоцировало как повышение, так и понижение температуры на Земле, сообщает eurekalert.org.

Большинство живых организмов обосновались в экологических нишах. Одним из основных критериев при выборе места обитания является текущая температура. Морские животные, вроде тропических видов, нуждаются в более теплой воде. Организмам, которым требуется высокая концентрация кислорода, подходит прохладная среда. В результате, при климатических изменениях, животные мигрируют либо к полюсам, либо – к экватору. И этот процесс существует миллионы лет.

«Хотя очевидно, что сейчас климат начал меняться особенно быстро, подобные колебания происходили и в прошлом, заставляя животных мигрировать для выживания. Адаптация была скорее исключением из правил», — объяснил профессор Вольфганг Кисслинг.

Изучив ископаемые останки, специалист, вместе с доктором Карлом Реддином, показал, что кораллы, моллюски и губки следовали за предпочтительной теплой или холодной средой в течении 0,5 миллиарда лет. Изотермы, географические линии, отмечающие равную температуру, смещались к полюсам или экватору сразу после снижения или повышения мировой температуры. В последние годы, из-за глобального потепления, они движутся к полюсам.

Тенденция к климатической миграции особенно заметна у тропических видов. Частично это можно объяснить фактом, что некоторые породы живут вблизи термического максимума в 35-45°С для большинства организмов. Глобальное потепление заставляет морских животных перемещаться к полюсам. Исследователи уверены, что текущие передвижения повлияют на многие тропические виды, и их численность снизится в долгосрочной перспективе. Прошлые проекты в основном были сосредоточены на центральных широтах, где уже наблюдается активная миграция.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно