Жаря мясо на гриле человек подвергается воздействию вредных ароматических углеводородов

ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 20.01.2022, 10:41:32, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Летнее время означает хорошую погоду, пляжные вечеринки и барбекю. Новое исследование, однако, может помешать тем, кто с нетерпением ждет хот-дог с сосиской прямо с гриля.

Команда исследователей из Китая предполагает, что одно только нахождение слишком близко к грилю может подвергнуть тело человека воздействию вредных химических веществ.

Смертельный барбекю

Исследование предполагает, что эти вредные химические вещества от гриля могут попасть под кожу человека. Они называются полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ) и могут быть получены путем сжигания органических веществ, таких как древесина, уголь или бензин.

Опасные вещества также образуются при приготовлении мяса с использованием высокотемпературных методов, таких как сковорода или гриль. Раньше исследования фокусировались на экспонировании ПАУ через пищу или воздух, однако это исследование показало, что люди поглощают еще более высокие уровни ПАУ, сидя вокруг гриля. Наибольшие уровни воздействия ПАУ — это потребление мяса с барбекю, было отмечено в исследовании.

Исследователи собрали данные от 20 мужчин, которые посещали барбекю в Гуанчжоу, Китай.

Участники исследования были разделены на три группы: одна группа, которая ела жареное мясо, и не принимала никаких мер предосторожности, чтобы избежать контактов с дымом через воздух или через кожу; вторая группа не ела мяса, но подвергалась воздействию дыма в воздухе и через кожу; и третья группа, которая не ела мяса и носила респираторы, чтобы не вдыхать дым, но их кожа оставалась подвержена этому воздействию.

 

Результаты исследования

Исследователи собирали образцы мочи у участников до и после барбекю. Они также собирали образцы из воздуха во время процесса жарки для анализа для ПАУ и подсчитывали оценки каждого участника, получающего ПАУ через пищу, кожу и воздух. Исследователи подтвердили, что наибольшая экспозиция ПАУ связана с потреблением мяса.

Вторым по величине воздействия оказалась кожа, за которой следует ингаляция. Исследование также показало, что одежда людей может помочь снизить уровень воздействия ПАУ на барбекю. Исследователи предполагают, что носить рубашки с длинными рукавами и брюки были бы лучше, однако, одежда может насытиться дымом, что также подвергает кожу воздействию ПАУ. Это говорит о том, что следует сразу же стирать любую одежду, которую носят на барбекю.

Доктор Кеннет Спает, руководитель профессиональной и экологической медицины в Northwell Health, Нью-Йорк, отметил, что эти новые результаты не должны вызывать слишком много беспокойства, поскольку многие люди не часто занимаются барбекю. Спает заметил, что количество дыма, которому подвергается человек, должно быть умеренным.

«Для среднего человека это вряд ли может стать серьезной проблемой, поскольку большинство людей не занимаются этой деятельностью постоянно», — сказал Спает.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение