Исследователи обнаружили связь между близорукостью и интеллектом

ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 27.01.2022, 00:10:34, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Выводы нового генетического исследования показывают, что люди, которые носят очки, действительно более умны. Исследователи считают, что это имеет какое-то отношение к генам.

 

Уровень интеллекта и ношение очков

В новом исследовании, которое было опубликовано в журнале Nature Communications Гейл Дэвис из Центра когнитивного старения и когнитивной эпидемиологии в Эдинбургском университете, а так же его коллеги, изучили 300486 человек, которым от 16 до 102 лет.

Участники прошли различные аналитические тесты, которые затем были объединены как общая оценка когнитивных способностей. Исследуемые также провели генетическое тестирование, что позволило исследователям изучить их ДНК.

Дэвис и коллеги хотели рассмотреть геномные области, связанные с лучшей когнитивной функцией, и обнаружили около 150 генетических регионов, связанных с умными людьми.

Также обнаружилось, что более умные люди, как правило, почти на 30% чаще имеют гены, которые требуют от них использования очков для чтения по сравнению с людьми, которые считаются менее умными.

«Генетические корреляции между общей когнитивной функцией и зрением были в противоположных направлениях в зависимости от сообщенной причины для ношения очков или контактных линз», — пишут исследователи в своем исследовании, которое было опубликовано 29 мая.

 

Гены, связанные с более высокой познавательной способностью, связаны с физическим и психическим здоровьем

Помимо обнаружения связи между зрением и интеллектом, исследователи также обнаружили, что генетическая подпись, связанная с повышенной когнитивной функцией, также связана с лучшим сердечно-сосудистым и психическим здоровьем, снижением риска развития рака легких и длительной жизнью.

«Мы обнаруживаем значительное генетическое перекрытие между общей когнитивной функцией, временем реакции и многими переменными здоровья, включая зрение, гипертонию и долголетие», — говорят исследователи.

Исследователи не смогли выяснить, почему существует генетическая корреляция между интеллектом, плохим зрением и гипертонией.

Дэвис и его коллеги считают, что результаты их исследований могут пролить свет на снижение когнитивной функции, которое возникает, когда люди заболевают и становятся старше.

«Открытие общих генетических эффектов на результаты в отношении здоровья и структуры мозга дает основание для изучения механизмов, с помощью которых эти различия влияют на навыки мышления на протяжении всей жизни», — сказал Дэвис.

 

Близорукость и высшее образование

Исследование 2014 года, которое было опубликовано в журнале «Офтальмология», также предположило связь между очками и более высоким уровнем образования. Исследователи из Германии обнаружили, что 53 процента людей, окончивших колледж, жили с близорукостью.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение