Ученые оценили экологические затраты на производство мяса и морепродуктов

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 06.12.2021, 15:03:48, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Специалисты из Вашингтонского университета проанализировали экологические последствия получения разных видов мяса и морепродуктов. Они рассматривали влияние скотных дворов, рыбоводческих хозяйств и вылова дикой фауны.

Исследование показало, что экологические затраты зависят от типа продукта, сообщает eurekalert.org. В целом, промышленное производство говядины и выращивание сомообразных обходится для окружающей среды дороже всего. Наименьшее влияние оказывает вылов диких мелких рыб и разведение моллюсков, вроде устриц, мидий и гребешков.

Результаты анализа представлены в Frontiers in Ecology and the Environment. Авторы уверены, что предложили наиболее всеобъемлющий обзор влияния на экологию производства разных видов животного белка.

«С точки зрения потребителей, выбор имеет значение, — сказал ведущий автор работы, профессор Рэй Хилборн. – Защитникам окружающей среды важно правильно грамотно подходить к источникам пищи. Мы показали, что есть очевидно хорошие и плохие решения».

Исследование основано примерно на 10 годах анализа, в ходе которого соавторы рассматривали сотни опубликованных оценок жизненного цикла производства различных видов животного белка. Они показывают влияние продукта на экологию на всех стадиях существования.

Из более чем 300 оценок авторы выбрали 148 не слишком специализированных проектов, ставших основой для их работы.

Учитывая, что решения о распространении производства продовольственных товаров принимается на основе сельскохозяйственной политики, торговых соглашений и экологических законов, авторы указывают на потребность в систематическом сравнении влияния разных продуктов на окружающую среду.

«Политики должны иметь возможность сказать: есть определенные товары, изготовление которых мы должны поддержать, и другие, которым помогать не следует», — сказал Хилборн.

Проект использовал 4 величины: энергозатраты, выбросы углекислого газа, потенциальное выделение питательных веществ, вроде удобрений, в окружающую среду, и возможность выделения веществ, способствующих кислотным дождям. Параметры оценивались для порции белка в 40 г. Анализ, в частности, показал, что при получении говядины выделяется почти в 20 раз больше углекислого газа, чем при выращивании моллюсков. Вылов дикой рыбы оказал на экологию меньшее влияние, чем любой растительный рацион.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: