Новый тест поможет быстро определить потребность почвы в азоте

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 30.05.2023, 17:35:41, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Исследователи из Университета штата Огайо и Корнелльского университета выяснили, что анализ, используемый для извлечения из почвы определенного белка, подходит и для быстрого определения количества доступного в ней азота.

Открытие имеет важное значение для сельского хозяйства, сообщает eurekalert.org. Азот – важное питательное вещество для растений, но тесты на его наличие и концентрацию в грунте проводятся редко из-за длительности и высокой стоимости. В результате фермеры оказываются не до конца осведомлены о здоровье почвы, могут добавлять избыточное или недостаточное количество удобрений.

Оба решения непрактичны. Азотные удобрения стоят дорого, и фермеры могут расходовать лишние деньги. Перенасыщение почвы этим веществом ведет к загрязнению водоемов, куда оно попадает с осадками или грунтовыми потоками.

Специалисты Корнелльского университета и Университета штата Огайо нашли потенциальное решение проблемы. Они показали, что анализ, изначально разработанный для извлечения из почвы определенного белка, подходит для различных протеинов. Они – крупнейший источник доступного азота в грунте. Быстрый анализ на почвенные белки может использоваться и для выявления этого элемента.

Тест измеряет концентрацию гломалина. Считается, что этот белок производят определенные почвенные микроорганизмы, грибки arbuscular mycorrhizal, находящиеся в полезных отношениях с корнями. Предыдущее исследование предположило, что метод извлечения гломалина позволит получать протеины и из других источников. Стив Кулман с коллегами решили проверить эту идею.

Исследователи добавили в образцы различные источники белка: листья кукурузы и фасоли, сорняки, курицу, говядину и грибы. Затем они использовали так называемый гломалиновый протокол. Оказалось, что метод позволяет извлекать белки из всех использованных источников. Специалисты посоветовали заменить термин гломалин на почвенный белок для более аккуратного описания работы анализа.

Авторы уверены, что тест уже можно адаптировать под коммерческое использование. Одновременно они признают необходимость дальнейших исследований, так как есть вероятность, что анализ выявляет не все белки.

Выводы проекта представлены в Agricultural and Environmental Letters.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно