Организатор очередной криптовалютной схемы Понци вскоре отправится в тюрьму

ГЛАВНАЯ / Крипто

Москва, 22.01.2022, 12:41:53, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Человек, который использовал криптовалютную схему Понци, и который в прошлом году признал себя виновным в одном телефонном мошенничестве, будет посажен в тюрьму.

В четверг Джош Гарза, был приговорен федеральным судьей в Хартфорде, штат Коннектикут, к 21 месяцу тюрьмы, трем годам надзора и более 9 миллионов долларов в виде реституции. Новость была впервые опубликована в четверг компанией CoinDesk.

В своем меморандуме о вынесении приговора, поданном до слушания, прокуроры откровенно оценили Гарзу, заявив, что он «лгал инвесторам и клиентам и брал свои деньги» на сумму 9 миллионов долларов в виде потерь, касающихся тысяч людей по всему миру.

 

Очередная криптовалютная схема Понци

 
GAW Miners появились на сцене биткоинов в 2014 году, перепродавая оборудование для майнинга. В то время как GAW первоначально являлась законной компанией, вскоре она переключилась на собственную облачную сервисную службу (ZenMiner). Когда GAW не смогла удовлетворить спрос на эту услугу, Гарза предложил «hashlets» — кусок предполагаемой прибыли от добычи, который «всегда будет зарабатывать деньги». По мере приближения 2014 года, когда сложность добычи биткоинов увеличилась, затрудняя майнинг в любом месте, его оборудование устарело.

Поскольку он больше не мог платить прежним инвесторам, Гарза снова изменил тактику и представил собственный альткоин GAW, получивший название «PayCoin». Он пообещал заработок в размере 20 долларов США за каждый ценовой уровень PayCoin, который он поддержал бы с резервом в размере 100 миллионов долларов, но которых на самом деле не было. GAW также запустила собственную службу кошельков на основе облачных вычислений (Paybase), облачную службу майнинга (ZenMiner) и онлайн-дискуссию (HashTalk). Все сервисы были мошенническими, используя деньги, которые вкладывали клиенты, чтобы выплатить более ранним инвесторам.

Биткоин-стартап GAW Miners под следствием SEC

 
Со временем схема Джоша Гарзы привлекла внимание SEC, которая официально подала гражданскую жалобу в декабре 2015 года. Гарза признал себя виновным в уголовных обвинениях в июле 2017 года.

Федеральные прокуроры заявили, что вся схема Гарзы была карточным домиком.

 

«Как и во всех схемах Понци, в конечном итоге правда догнала ответчика и его компании», — писали они в своем меморандуме о приговоре. «Рыночная стоимость PayCoin рухнула, и многие клиенты потеряли все, что они инвестировали».

В телефонном интервью с Ars в январе 2015 года Гарза сказал, что он «начал компанию из-за мошенников».

Он утверждал, что впервые услышал о биткоине примерно год назад, и в этот момент он попытался купить оборудование для майнинга и «потратил 100 000 долларов на продукт, которого никогда не получал». Он отказался сказать, какую компанию он приобрел.

«У меня никогда не было никакого опыта в этом, — пару недель спустя поняли, что этим парням все равно, сколько денег я могу позволить себе потерять», — сказал он. «Я очень расстроился и подумал, что мы должны основать компанию, чтобы попытаться это исправить».

Гарза сказал Ars, что GAW произвела «более 1 миллиона долларов продаж в первый месяц», добавив, что в течение нескольких месяцев «мы достигли от 60 до 80 миллионов долларов в год».

Он утверждал, что в настоящее время у компании 100 000 клиентов, причем «от 10 000 до 15 000 новых счетов в день».

 

 

Жадность до добра не доведет

Адвокат Гарзы, Марджори Пейерс, написала в своем меморандуме о приговоре, что ее клиент очень сожалеет о том, что он сделал, и что Гарза не должен быть приговорен к тюремному заключению.

В трехстраничном письме, отправленном судье, сам Гарза извинился и сказал, что, начиная бизнес «с законной целью», компания в конечном итоге превратилась в «жадность».

«Эта жадность превратилась в плохие личные и деловые решения о покупке, например, потратить ненужные деньги на частный рейс с нашей управленческой командой на конференцию и даже большие бонусы для меня», — писал он.

Гарза, который в настоящее время живет в Техасе, получил приказ отправиться в тюрьму 4 января 2019 года.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: