Крестный отец крипто технологий предлагает новый быстрый и безопасный блокчейн

ГЛАВНАЯ / Крипто

Москва, 25.05.2022, 09:35:04, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Растет осознание того, что бесплатные онлайн-сервисы далеки от бесплатных, и что мы можем платить слишком высокую цену за некоторые из них. Гиперспецифические целевые рекламные объявления просто жуткие, а по мере того, как все больше платежей происходит через Интернет, возрастает количество персональных данных.

Именно здесь появляется Дэвид Шаум. Его новаторская работа в области криптовалют и цифровых платежей предшествовала биткоину и заложила важную основу для его изобретения. Аналогичным образом, он сделал предварительные предупреждения о конфиденциальности в Интернете задолго до скандалов с обменом данными в таких мегатехнологических компаниях, как Facebook.

 

«Все, что вы делаете, может быть известно кому-то еще, может быть записано навсегда», — сказал Шаум журналу Wired в 1994 году. «Это противоречит основному принципу, лежащему в основе механизмов демократии».

Его последнее предприятие называется Elixxir, блокчейн, предназначенный для быстрого, безопасного и конфиденциального обмена сообщениями и проведения платежей с минимальными затратами. В проекте признается, что текстовые сообщения и платежи от WeChat к WhatsApp Pay — все чаще переплетаются, пользуясь большим спросом.

На конференции CoinDesk в Сингапуре на этой неделе Шаум отметил, что биткоин изначально предполагался платежной системой вместо спекулятивного актива. В то время как распределенный блокчейн биткоина слишком медленный, чтобы обрабатывать транзакции так же быстро, как централизованные системы типа сети Visa, он говорит, что разработал способ ускорить его. Шаум утверждает, что сеть также будет поглощать меньше электроэнергии, чем биткоин, и будет менее склонна к подрыву квантовыми вычислениями (когда-нибудь, может быть).

Elixxir не раскрывает информацию о планах по первоначальному предложению монеты, но ожидается, что бета-версия начнется в начале следующего года.

Попытка Шаума создать частную цифровую денежную систему в 1990-х годах не удалась, но исследования компьютерного ученого и криптографа помогли породить движение киберпанк, которое в конечном итоге привело к биткоину в 2009 году. Он говорит, что технология улучшилась до такой степени, что скорость и удобство больше не должны быть исключением для конфиденциальности.

«Дело не в том, что люди не знают о конфиденциальности, которую они теряют», — сказал Шаум. «Это то, что не было ясной альтернативы, которая позволяет им контролировать свои собственные информационные жизни, не принося существенных жертв с точки зрения удобства использования».

Как это ни парадоксально, поскольку больше платежей происходит в электронном виде, крипто-народ в основном находится в стороне. Visa и Mastercard являются каналами для широкого круга цифровых потребительских транзакций, в то время как Alipay и WeChat господствуют в Китае. Техногиганты, такие как Facebook, Google и Amazon, сражаются, чтобы завоевать растущие электронные платежные сети по всему миру.

Потребители выкладывают потрясающее количество данных. Например, Google Payments собирает информацию о транзакции, такую как дата, время, сумма, местоположение и описание продавца, описание того, что было куплено, любые фотографии, связанные с покупкой, имена и контактные данные продавца и покупателя, тип оплаты, метод и ваше описание причины покупки.

Потребителям все чаще приходится выбирать «парадигму, основанную на идентификации, где информация о них свободно связана и продается и анализируется, и так далее, а может быть, и неправильно используется против мира, где люди берут контроль над своей собственной информационной жизнью, владея собственными ключами», — сказал Шаум. «Это стало все более и более ясно».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: