Блокчейн уже разрушает глобальную систему платежей в 100 триллионов долларов США

ГЛАВНАЯ / Банки

Москва, 05.02.2023, 11:02:53, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Технология блокчейн и инновационные финансовые продукты уже начали разрушать традиционную глобальную систему платежей. Миллиарды долларов были инвестированы в связанные с блокчейном проекты для преобразования существующей инфраструктуры платежей.

Рохит Кулкарни, сотрудник Forbes и бывший финансовый аналитик Citigroup, анализирующий «пересечение» между венчурным капиталом, первичным публичным размещением (IPO), рынком и новыми финансовыми технологиями, утверждает, что «доминирование» традиционных финансовых институтов сейчас выглядит «невероятно шатким».

Согласно исследованиям Кулкарни, $ 140 млрд. было инвестировано в развитие более продвинутых мобильных сетей и улучшение технологии распределенных баз данных (DLT). Он предсказывает:

«Опасения по поводу данных о клиентах и конфиденциальности и нормативных изменений могут оказать влияние на отрасль беспрецедентными способами».

 

Жесткая конкуренция

Затем Кулками упоминает, что существует «пять основных причин», почему зарождающийся финтех, такой как технология блокчейн, «нарушит» валютный рынок. Первоначальная причина в том, что глобальная индустрия платежей в размере 100 триллионов долларов теперь сталкивается с «жесткой конкуренцией» со стороны малых и средних компаний.

Согласно SharesPost Research, основными сферами конкуренции на рынке $ 100 трлн. являются трансграничные транзакции, одноранговые услуги (P2P), розничная торговля и электронная коммерция. Кулками пишет:

«Блокчейн и смарт-контракты будут переопределять отношения между клиентами и поставщиками услуг».

Затем он повторяет вторую причину, по которой финтех уже начал «оплодотворение» индустрии платежей, отметив, что в 2017 году на «1800 сделок» было инвестировано 40 миллиардов долларов, чтобы улучшить технологию платежей.

Кулками также отметил, что в первой половине 2018 года было сделано 800 финтехных инвестиций, и было инвестировано 2 миллиарда долларов, чтобы улучшить деятельность только четырех технических компаний: Robinhood, Credit Karma, OneConnect и Armor Payments (недавно приобретенный Payoneer).

Продолжая упоминать о том, как крупнейшие венчурные компании, такие как Y Combinator, Digital Currency Group и Sequoia Capital, вложили больше всего средств в блокчейн и связанные с ним финансовые технологии, Кулками предполагает, что эти инвестиции приведут к разработке легитимных продуктов.

 

Платежные системы «One-Click»

Третья причина, по которой технология новых платежей разрушительна, заключается в том, что поведение потребителей меняется. Исследователи отмечают, что простые в использовании системы оплаты «одним щелчком», такие как WeChat, Alipay, значительно улучшили работу пользователей.

Четвертая причина, по которой новые платежные системы на основе блокчейн начинают заменять устаревшие системы, заключается в том, что они «могут вообще обходить финансовые учреждения и допускать прямые платежи между сторонами».

Пятая основная причина «революции» в платежных системах — это меняющиеся правила и положения, касающиеся данных о клиентах, и защите потребителей, поскольку традиционные финансовые учреждения уже не могут «монополизировать» данные своих клиентов. Новые правила и требования, введенные в Европе (PSD2 Европейского Союза), требуют, чтобы банки открывали доступ к данным своих клиентов (с разрешения) — это позволяет коммерсантам и финансовым компаниям напрямую обращаться к информации об учетной записи клиента, тем самым делая платежи более быстрыми и эффективными.

<kjrxtqy e;t hfpheiftn ukj,fkmye. cbcntve gkfnt;tq d 100 nhbkkbjyjd ljkkfhjd CIF

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно