Грамотное программирование систем ОВК поможет очистить воздух в комнате

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 05.02.2023, 10:13:27, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Специалисты из Университета Юты выяснили, что программирование систем отопления и кондиционирования на включение в зависимости от качества и температуры наружного воздуха, не слишком увеличит расход энергии, но поможет значительно улучшить микроклимат в помещении.

Выводы проекта будут представлены на конференции IEEE/ACM, которая пройдет 26 сентября в Вашингтоне, сообщает eurekalert.org. Ведущие авторы проекта – профессор Нил Патвари и аспирант Кеонг Т. Мин.

Команда купила портативные датчики качества воздуха и подсоединила их по беспроводным каналам к Raspberry Pis, недорогим компьютерам для хобби. С помощью специальных программ, разработанных инженерами, устройства автоматически запускали системы ВК при выявлении определенного уровня загрязнения внутренней атмосферы и выключали их при нормализации условий.

В 2017-м исследователи установили 12 сенсоров в 4 домах. В каждом размещалось по 2 датчика в комнате и один – снаружи, под козырьком. Начиная с полуночи, системы в случайном порядке работали по 3 сценариям: «нормальный», когда системы ОВК запускались только на основе наружных температур; «всегда включено», когда вентиляция работала постоянно; и «SmartAir», когда на работу оборудования дополнительно влияло измерение загрязнения воздуха в помещении.

Основываясь на 5 месяцах наблюдений, специалисты выяснили, что последнем решении воздух очищался почти так же хорошо, как при постоянном функционировании вентиляторов. Но при этом потреблялось на 58% меньше энергии. При работе систем ОВК в нормальном режиме, воздух был на 31% суше, чем при использовании SmartAir.

«У людей с астмой, особенно, у детей, плохой микроклимат в помещении может стать причиной раздражения, — сказал Патвари. – Такая система слежения позволяет им жить в более комфортных условиях».

Готовка, уборка и другие повседневные задания могут сделать в определенный период времени воздух в помещении намного хуже, чем снаружи. Такие изменения потенциально приводят к неприятным состояниям, вроде головных болей, раздражения глаз и слабости. Долговременное воздействие способно вызвать проблемы с дыхательными путями, сердцем и другими органами. Но, пока что, не существуют домашние или коммерческие системы ОВК, управляемые при использовании датчиков качества воздуха. Проект Университета Юты может заполнить этот пробел.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно