США обвиняют биткоин в сокрытии деятельности российской разведки

ГЛАВНАЯ / Крипто

Москва, 25.05.2022, 09:46:39, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Недавно опубликованное обвинительное заключение Министерства юстиции США упоминает семь предполагаемых российских агентов разведки в использовании криптовалют в рамках широкой схемы «влияния и дезинформации».

Правительство утверждает, что Алексей Сергеевич Моренец, Евгений Михайлович Серебряков, Иван Сергеевич Ермаков, Артем Андреевич Малышев, Дмитрий Сергеевич Бадин, Олег Михайлович Сотников и Алексей Валерьевич Минин являются членами российского разведывательного агентства и взламывали компьютерные сети, используемые антидопинговыми и спортивными чиновниками, а также группами, расследующими предполагаемое использование Россией химического оружия.

Чтобы скрыть свои финансовые следы, они, как сообщается, использовали криптовалюты, однако, в обвинительном заключении, биткоин является единственной криптовалютой, которая называется напрямую.
В документе говорится:

«В тех случаях, когда заговорщики приобретали хакерскую инфраструктуру, платежи производились с использованием сложной сети транзакций, включающих операционные счета в фиктивных именах, и обычно использовались криптовалютные средства, такие как биткоин, для дальнейшей маскировки их идентичности и поведения».

Кроме того, в то время как заговорщики использовали различные валюты, включая доллары США, биткоин был основной формой оплаты покупок, включая приобретения серверов и регистрации доменов, согласно официальным лицам США.

Многие из этих платежей поступали в американские компании, и

 

«использование биткоина позволило заговорщикам избегать прямых отношений с традиционными финансовыми институтами, позволяя им избегать более пристального изучения их идентичности и источников средств».

В соответствии с обвинительным заключением заговорщики также добывали свой собственный биткоин в рамках усилий по сбору средств:

 

«Чтобы облегчить покупку инфраструктуры, используемой в их хакерской деятельности, нацеленной на антидопинговые и другие спортивные организации и передавать другим украденные документы — обвиняемые … вместе с заговорщиками, известными и неизвестными, вступили в сговор с целью отмывания денег через сеть структурированных транзакций, чтобы извлечь выгоду из предполагаемой анонимности криптовалют, таких как биткоин».

«Использование биткоина позволило заговорщикам избегать прямых отношений с традиционными финансовыми институтами, позволяя им уклоняться от более пристального изучения их идентичности и источников средств», — сказано в сообщении.

 

При этом в обвинительном заключении указывается, что следователи смогли отслеживать компьютеры, используемые для инициирования операций с биткоинами, отметив, что обвиняемые отправили биткоин-платежи с тех же компьютеров, которые использовались для проведения «хакерской деятельности».

Несмотря на то, что обвинение нарямую не связано с продолжающимся расследованием предполагаемого вмешательства России на президентских выборах в 2016 году в США, Джон Демерс, помощник генерального прокурора министерства национальной безопасности США, заявил в четверг на пресс-конференции, что трем из названых обвиняемых были ранее предъявлены обвинения в связи с этим расследованием. Тогда они были обвинены в использовании криптовалют для финансирования и содействия их предполагаемым усилиям.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: