Искусственные ферменты преобразуют солнечную энергию в водород

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 26.01.2022, 23:42:15, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

В новой научной статье исследователи из Университета Уппсалы описали использование абсолютно нового метода для синтеза искусственного фермента, участвующего в метаболизме живых клеток. Энзим может применять их энергию для получение водорода с помощью солнечного света.

Водородный газ давно считается перспективным энергоносителем, сообщает sciencedaily.com. Но его производство все еще зависит от ископаемого сырья. Возобновляемый водород может извлекаться из воды, но такие системы имеют серьезные ограничения.

В новой статье, опубликованной в Energy and Environmental Science, европейская исследовательская группа, возглавляемая учеными из Университета Упсалы, описала, как искусственные ферменты преобразуют солнечную энергию в H2. Техника основана на фотосинтетических микроорганизмах. В них генетически вживлены ферменты в сочетании с изготовленными в лаборатории синтетическими веществами.

«Мы создали методику для производства энзимов, использующих собственную энергию клеток для получения водорода», — сказал Адам Вегелиус, докторант кафедры химии.

Руководителями исследования были старший лектор Густав Берггрен и профессор Питер Линдблад, работающие в том же департаменте.

«Эволюция уже создала и усовершенствовала инструмент для захвата солнечного света путем фотосинтеза. И, введя наш искусственный фермент в цианобактерию, мы смогли воспользоваться преимуществами этого эффективного процесса для производства водорода. Этот абсолютно новый метод позволяет выйти за пределы  решений, предлагаемых эволюцией и природой», — сказал Берггрен.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: