Населению Земли не хватает выращиваемого сегодня количества овощей и фруктов

Москва, 11:28, 26 Окт 2018, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Исследователи из Университета Гвельфа пришли к выводу, что, если бы все человечество решило перейти на здоровое питание, ему бы не хватило выращиваемых на сегодняшний день объемов фруктов и овощей.

Команда ученых сравнила мировое сельскохозяйственное производство с рекомендациями по правильному питанию и нашла серьезные несоответствия, сообщает phys.org.

«Мы не можем все позволить себе здоровый рацион при существующей аграрной системе, — сказал профессор Эван Фрейзер, соавтор работы. – В ней наблюдается перепроизводство злаков, жиров и сахаров, тогда как фруктов, овощей и, в некоторой мере, белка, поступает недостаточно для удовлетворения потребностей населения планеты».

Выводы проекта представлены в PLOS ONE. Ученые основывались на рекомендациях Гарвардского университета, по которым половина рациона должна состоять из овощей и фруктов, 25% — из цельных злаков, оставшиеся 25% — из белков, жиров и молочных продуктов. Они подсчитали, сколько земли используется под фермерские хозяйства, и сколько их потребуется, если все решат придерживаться такого рациона. Затем они спроецировали цифры на 2050-й, когда население Земли, по прогнозам, должно достигнуть 9,8 млрд человек.

Оказалось, что сейчас производится 12 порций злаков на человека, вместо рекомендуемых 8; 5 порций овощей и фруктов, вместо 15; 3 порции Маслов и жира, вместо одной; 3 порции белка, вместо 5; и 4 порции сахара, вместо одной.

«Мировые показатели не соответствуют советам диетологов», — сказал Фрейзер, проведший исследование с Кришной КС, ведущим автором работы.

Специалист отметил, что, из-за сравнительной простоты производства углеводов, развивающиеся страны сосредоточены на выращивании злаков. Субсидирование этой сферы позволяет им стать самостоятельными и занять ведущие позиции на соответствующих рынках.

Исследователи отметили, что более здоровая диета хорошо скажется не только на человеке, но и на планете.

«Переход на питательный рацион уменьшит площадь земли, необходимую, чтобы прокормить население», — сказал КС.

Так, рост в рационе доли фруктов и овощей освободит около 50 млн га пахотных территорий. Но для этого потребителям придется есть меньше мяса, а аграрному сектору – увеличить производство растительного белка.