Исследование IBM: Центробанки пользуются цифровыми валютами для межбанковских расчетов

Москва, 19:36, 26 Окт 2018, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Банковское тестирование блокчейн

Центральные банки дистанцируются от биткоина, но проявляют интерес к выпуску своих частных цифровых валют. И новое исследование IBM-OMFIF показало, как появляется эта будущая финансовая инфраструктура.

Исследование показало, что центральные банки все чаще внедряют Central Bank Digital Currencies (CBDC). Изначально банки неохотно принимали упомянутый технологический скачок. Были несоответствия в классификации цифровых валют, будь то оптовая или розничная торговля. Розничный CBDC, согласно отчету IBM-OMFIF, предоставил бы каждому право хранить цифровую валютную версию фиатных денег. Между тем, оптовый CBDC ограничит предложение только выбранным финансовым учреждениям для межбанковских расчетов.

«Ни один крупный центральный банк не намерен внедрять розничный CBDC в ближайшей перспективе. Тем не менее, дискуссия об оптовых CBDC перешла от вопросов практичности к практическим соображениям», — говорится в докладе.

 

Большинство предпочитает продажу CBDC

IBM и OMFIF провели опрос о том, как можно было бы разработать, протестировать и опубликовать оптовый CBDC на централизованной платежной системе.

Исследование также учитывало задачи регулирования и политические риски центробанка при проведении экспериментов с CBDC. Это было сделано после ответов на вопросы, данные в общей сложности 21 центральными банками, в том числе Бразилии, Южной Африки, Бундесбанком, Европейским центральным банком и Банком Финляндии, среди прочих, и рассмотрели их мнения по системам CBDC.

69 процентов банков, согласно докладу, признали, что у них есть проблемы с существующей трансграничной финансовой инфраструктурой. 54 процента из них считают, что CBDC может повысить скорость и отказоустойчивость трансграничных платежей после развертывания. Среди респондентов 38% центральных банков уже изучали решение CBDC, в то время как другие не были активны в этом направлении.

IBM и OMFIF также обнаружили растущую незаинтересованность центральных банков в использовании блокчейна для выпуска своих CBDC. 61% из 21 банка не нашли существенных преимуществ в распределенном реестре. Они проводили испытания, в которых обнаружилось, что блокчейн предлагает лишь небольшое повышение эффективности, учитывая, что технология все еще находится на стадии младенчества. Большинство ответило, что блокчейн не понадобится для выпуска CBDC.

В то же время опрос показал готовность половины центральных банков работать с частным сектором для создания решений CBDC. 50 процентов проголосовали «за», утверждая, что было бы важно привлечь участников с самого начала, а не навязывать участникам новые технологии.

 

Объединение оптовых CBDC

В докладе обсуждался вопрос о том, может ли CBDC поддерживаться единой суверенной валютой или корзиной активов после создания арбитражной политики. В ответах на опросы указывалось, что цифровой токен, выданный центральным банком, представляет собой наиболее вероятный результат, который не имел бы существенного влияния на денежно-кредитную политику. Таким образом, цифровой токен, запущенный как резервный актив, будет приводить к ограниченным последствиям для разработки политики в целом.

В то же время, если CBDC будет пытаться стать глобальным резервным активом — наряду с линией специального права заимствования Международного валютного фонда — тогда это будет вызывать сложные геополитические и нормативные последствия.

«Клиринговые палаты и существующие системы платежей должны либо адаптироваться к новым, более эффективным системам, либо оказаться в стороне от процессов платежей и расчетов в долгосрочной перспективе», — говорится в докладе IBM-OMFIF.