Иран пытается избежать американских санкций с помощью криптовалюты?

ГЛАВНАЯ / Крипто

Москва, 27.01.2022, 03:23:37, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

С 2013 года Иран занимался транзакциями криптовалют для различных целей.

11 октября министерство финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) сообщило о том, что «FinCEN ожидает, что иранские финансовые институты, иранский режим и его должностные лица увеличат свои усилия по уклонению от санкций США для финансирования злостных действий и обеспечения твердой валюты для правительства Ирана».

 

США также утверждают, что: «Иранский режим использует обманную практику, в том числе подставные компании, мошеннические документы, биржи, и, казалось бы, законные предприятия и правительственных чиновников, для получения незаконных доходов и финансирования».

 

Уклонение Ирана от санкций через криптовалюты

Иран не пытался скрывать свое активное участие в развитии криптовалют, а также их потенциального применения в борьбе с санкциями. Однако большинство экспертов согласны с тем, что использование Ираном виртуальных валют для уклонения от санкций на сегодняшний день является несущественным.

«Консультирование FinCEN от 11 октября гласит, что с 2013 года Иран участвует в транзакциях с биткоинами в размере не менее 3,8 млн. долл. США в год. Консультативный персонал также отмечает, что это сравнительно небольшая сумма и предполагает, что иранское избегание санкций посредством виртуальной валюты является потенциальным, а не постоянным явлением».

«Не так много публичной информации об Иране, помимо нескольких официальных заявлений, сделанных в прессе. Все, что мы слышали, это то, что они планируют сначала выпустить свою криптовалюту для иранских банков», — сказала Яя Фануси, директор аналитического центра.

«Тайна здесь не большая проблема для Ирана. В противном случае они не объявили бы о своих намерениях. Они хотят, чтобы их криптовалютные планы были общедоступными. Говорят, что они используют платформу блокчейн под названием Hyperledger Fabric, которая является открытым исходным кодом, доступным на рынке».

«Их риторика может быть направлена на то, чтобы укрепить образ независимости от США. Любой, кто участвует с Ираном в криптовалютах, вероятно, будет участвовать с Ираном в фиатных валютах, поэтому я не думаю, что эта деятельность представляет новый риск», — подытожила эксперт.

 

Связь между Северной Кореей и Ираном

Тем не менее, Иран, безусловно, внимательно следит за Северной Кореей и может получать важные уроки в этом процессе. Существует ли какая-либо связь между Северной Кореей и Ираном? Другими словами, успешный опыт Северной Кореи в использовании криптовалют ободрил иранцев?

«Я могу только догадываться, но пример Северной Кореи, вероятно, является желательным для Ирана. В дополнение к использованию виртуальных валютных каналов для перемещения денег Северная Корея, как сообщается, взломала компьютеры, чтобы тайно добывать криптовалюты, воровать средства у клиентов бирж криптовалют и зарабатывать деньги, открывая мошеннические предложения монет или ICO», — сказал финансист Омар Башир.

«Я не уверен, насколько легко Северная Корея превратила криптовалютную прибыль в реальные покупки. Как иллюстрирует пример Северной Кореи, страны, находящиеся под всеобъемлющими санкциями, скорее всего, будут добиваться множественного уклонения от санкционирующих органов».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: