Вьетнам на распутье по регулированию криптовалют

ГЛАВНАЯ / Крипто

Москва, 06.02.2023, 22:31:44, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Вьетнамские власти все еще размышляют о своем подходе к регулированию криптопространства. Министерство юстиции выдвинуло несколько альтернативных решений, а Министерство промышленности и торговли выразило свое несогласие с запретом на импорт майнингового оборудования.

 

Минюст Вьетнама изучает глобальную ситуацию с криптовалютами

Министерство юстиции подало отчет правительству, в котором содержится обзор действующего законодательства и оценка деятельности в сфере криптовалют в стране. Авторы документа также внесли ряд предложений об изменениях, которые они считают необходимыми.

Минюст изучает три альтернативных политики, применяемые в разных частях мира. Первый подход, называемый «плавающим», предполагает реализацию относительно слабого режима регулирования. Второй называется «запрет» и его смысл в значительной степени самоочевиден. И третий вариант — легализация операций с цифровыми активами при определенных условиях.

Чиновники изучили развитие криптовалют во Вьетнаме и за рубежом. Проанализированы плюсы и минусы существующих тенденций. Проведенный анализ станет основой для дальнейших соображений правительства Вьетнама.

Вьетнамские чиновники считают, что Ханой должен балансировать риски и потенциалы, связанные с криптовалютой, чтобы обеспечить инвесторам выгоду и поддержать развитие криптотехнологий в целом.

 

Центробанк Вьетнама против криптовалют

Центральный банк страны четко заявил, что он не признает криптовалюты законным платежным средством. В июле банк заявил, что он не участвует в каких-либо усилиях по управлению тиражом биткоина во Вьетнаме и предупреждает, что виртуальные монеты не могут использоваться для платежей. В июле вьетнамский регулятор ценных бумаг сказал компаниям и инвестиционным фондам держаться подальше от криптовалют. Премьер-министр Нгуен Сюань Фук приказал соответствующим агентствам разработать правовую основу для криптовалют и отрасли, построенной вокруг них.

 

Население за криптовалюты

Согласно оценке, приведенной Việt Nam News, около 1 процента населения Вьетнама в настоящее время использует криптовалюты. В стране с 95 миллионами человек, это составляет почти миллион крипто-энтузиастов. Ожидается, что их число увеличится в 30 раз в течение следующего десятилетия. Локальные биржи цифровых активов ускоряют распространение криптовалют.

 

Борьба с майнингом криптовалют

Криптовалютный майнинг стал источником дохода для многих вьетнамских компаний и простых граждан, но бизнес чеканки цифровых монет не очень популярен у вьетнамских властей. В минувшее лето Министерство финансов страны предложило приостановить импорт майнингового оборудования. Эти меры поддержал Государственный банк Вьетнама и Министерство общественной безопасности. Согласно статистическим данным, представленным Генеральным управлением таможни Вьетнама, в страну в 2017 году было импортировано более 27000 компонентов майнинговой промышленности и более 15000 в первые пять месяцев этого года.

 

Альтернативная точка зрения на майнинг

Однако не все учреждения выступают за запрет. Например, Министерство промышленности и торговли выразило озабоченность по поводу запланированного приостановления, предупредив, что эта мера повлияет на все предприятия, использующие такое оборудование. Оно представило предложение канцелярии премьер-министра изучить и классифицировать эти устройства до введения каких-либо ограничений на их импорт. Министерство информации и коммуникаций уже разделило их на две категории: ASIC и графические процессоры, отметив, что у видеокарт есть другие приложения помимо майнинга.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно