Лягушки борются с вирусом ранним спариванием
Москва, 11:40, 20 Ноя 2018, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.
Исследователи из Эксетерского предположили, что лягушки, подвергающиеся действию смертельного вируса, спариваются в более молодом возрасте для борьбы с патогеном.
Специалисты изучали европейских плоскомордых лягушек, сравнивая группы, зараженные ранавирусом и не страдающие от болезни, сообщает eurekalert.org. В здоровых популяциях средний возраст спаривания составлял 4 года. Контактирующие с вирусом лягушки начинали размножаться уже в 2 года.
Причина такой разницы пока не ясна. Но команда, работавшая под руководством исследователей из Эксетерского университета и Зоологического общества Лондона, предупреждает, что снижение возраста спаривания означает больший риск местного вымирания из-за изменений в окружающей среде для подверженных болезни популяций.
Лягушки собираются в зонах для размножения, вроде прудов, а затем распространяются по местности. Но многие возвращаются в прежний водоем каждый год.
«Мы наблюдали значительно больше молодых особей в группах, пораженных ранавирусом, — сказал доктор Льюис Кэмпбелл, получивший степень в Эксетере и сейчас работающий в Университете Висконсин-Мэдисона. – Вероятно, чем чаще старые лягушки возвращаются в инфицированный пруд, тем выше вероятность, что они заболеют и умрут. Их отсутствие дает возможность молодым, и, следовательно, меньшим и неконкурентоспособным особям, успешно спариться. Также, вероятно, возникает естественный отбор в пользу лягушек, генетически склонных к размножению в раннем возрасте».
Чаще всего здоровые земноводные спаривались в возрасте 6-8 лет. В группах, пораженных ранавирусом, показатель составлял 3-6 лет. Авторы предполагают, что как больные, так и здоровые популяции могут продолжать размножаться в нормальных условиях. Но инфицированные группы сильнее зависят от молодых особей, не дающих такого количества потомства, как старшие и более крупные лягушки.
«Экологические изменения, вроде поздних заморозков, могут привести к локальному вымиранию таких групп, — сказал Кэмпбелл. – Мы живем во время нестабильной окружающей среды, и понимание влияния болезней на способность диких животных адаптироваться к таким условиям имеет важное значение».
Результаты исследования представлены в журнале PeerJ.