Лидеры G20 договорились о регулировании криптовалютных активов в соответствии со стандартами FATF

ГЛАВНАЯ / Крипто

Москва, 07.12.2021, 15:23:19, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Саммит G20 2018 года, состоявшийся в Буэнос-Айресе, Аргентина с 30 ноября по 1 декабря, пришел и ушел, но его резолюции могут действовать надолго. Лидеры «большой двадцатки» подписали документ, в котором говорится об устойчивом развитии и достижении консенсуса. Среди множества различных проблем, лидеры блока согласились «регулировать криптовалютные активы для борьбы с отмыванием денег и противодействовать финансированию терроризма в соответствии со стандартами FATF, и мы рассмотрим другие ответы по мере необходимости».

 

Призыв к глобальным усилиям по регулированию цифровых активов

 

Декларация G20 коснулась международного налогообложения криптовалют. Для государств-членов планируется продолжать совместную работу по поиску решения на основе консенсуса для решения проблем оцифровки экономики в международной налоговой системе с 2019 года и окончательным отчетом к 2020 году.

Лидеры призвали к глобальным усилиям по регулированию криптовалют и пресечению финансовых преступлений, таких как отмывание денег и финансирование терроризма. Германия, член блока G20, призывает к международному сотрудничеству в регулировании цифровых активов.

Совет по финансовой стабильности (FSB) опубликовал 10 октября отчет о будущих последствиях цифровых активов для финансовой стабильности. В отчете FSB пришел к выводу, что цифровые активы не представляют угрозы для глобальной финансовой стабильности на данный момент из-за относительно небольших размеров. Эти чувства разделяют и Джером Пауэлл, председатель Федерального резерва США.

Рыночная капитализация криптовалютного рынка в начале января 2018 достигла 830 миллиардов долларов, но с тех пор она потеряла почти 700 миллиардов долларов, упав до чуть более 130 миллиардов долларов.

Тем не менее, в докладе отмечается, что цифровые активы «поднимают несколько более широких вопросов политики и требуют тщательного мониторинга в свете скорости развития рынка». В докладе подчеркивалось, что несколько членов FSB применяют целый ряд подходов к регулированию криптовалют.

В декларации G20 было объявлено о назначении Рэндала К. Чарльза в качестве председателя FSB.

 

Сохранение стандартов FATF

 

Целевая группа по финансовым мероприятиям (FATF) была создана в 1989 году в качестве инициативы «Большой семерки» и разрабатывает политику борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. «Большая двадцатка» хочет «активизировать усилия по обеспечению того, чтобы потенциальные выгоды от технологий в финансовом секторе могли быть реализованы, в то время как риски были смягчены».

В то время как FATF признает, что законное использование криптовалют предлагает несколько преимуществ, агентство считает, что цифровые активы представляют риски AML/CFT, которые включают анонимность, ограниченную идентификацию и проверку пользователей криптовалюты, отсутствие центрального надзорного органа и отсутствие ясности и надзора в обеспечении соблюдения AML/CFT.

CipherTrace, фирма в Сан-Франциско, опубликовала отчет об исследованиях, в котором проливается больше информации о том, как кража цифровых активов и их использование преступниками «открыли новую эру высокотехнологичного виртуального отмывания денег». В докладе говорится, что очистка криптовалютных денег — сложная задача, которая включает в себя несколько этапов.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: