В Нью-Джерси можно купить пиццу за биткоины

ГЛАВНАЯ / Бизнес

Москва, 07.12.2021, 14:11:27, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Пицца является одним из самых популярных и практичных деликатесов в Нью-Джерси. Некоторые пиццерии штата начали принимать биткоины, самую распространенную из криптовалют.

 

«Подача традиционной итальянской еды с современными способами заказа и, конечно же, оплаты за еду», — написал Тони Февола, владелец пиццерии Fevola’s в Лейси-Тауншип, который принимает биткоины, оригинальную криптовалюту и Litecoin, более позднюю версию.

 

Криптовалюты — переводятся в электронном виде с цифрового «кошелька» владельца или при розничных покупках путем сканирования QR-кода на смартфоне.

Пиццерия Fevola’s, расположенная в районе гавани Ланока в округе Оушн Каунти, является одной из, как минимум, трех пиццерий Нью-Джерси, принимающих криптовалюты, наряду с двумя в центре города Джерси, пиццей Helen на Ньюарк-авеню и рестораном Alex’s Italian Restaurant & Brick Oven Grill на улице Гроув.

Развитие биткоинов как валюты, которая могла бы обладать реальной покупательной способностью, но без использования металла или бумаги, стало возможным благодаря разработке так называемой технологии «блокчейна», которая действует как обширный открытый реестр, в котором каждая транзакция биткоина записывается и хранится.

Обслуживание системы требует постоянного обновления, поддерживаясь сетью независимых программистов, известных как «майнеры» биткоинов, которым платят за работу в самом биткоине. Майнеры могут использовать биткоины, чтобы покупать вещи напрямую у продавцов, которые их принимают, или обменивать свои биткоины на доллары или другие валюты.

Пицца действительно занимает видное место в истории биткоина. Первое использование криптовалюты в коммерческой транзакции широко приписывается компьютерному программисту из Флориды по имени Ласло Ханец, который проголодался в мае 2010 года. Согласно нескольким учетным записям, Ханец предлагал 10000 биткойнов любому, кто продаст пиццу ему, и он, в конечном счете, получил два больших пирога, приобретенных покупателем (использующим более обычный метод оплаты) от местного Папы Джона.

Как и в других валютах, стоимость биткоинов сильно колеблется. В январе 2017 года 1 биткоин был оценен в чуть более 900 долларов США, а к концу того же года он стоил около 20000 долларов — его пик на данный момент. По состоянию на пятницу на биржах давали около 3400 долларов за биткоин. Таким образом, эти 10000 биткоинов, потраченных Ханецом на две пиццы, теперь стоят около 34 миллионов долларов.

Февола сказал, что когда он начал принимать криптовалюту в начале прошлого года, он думал, что это будет способствовать росту бизнеса. И теперь стало ясно, что это не так. Несмотря на знак в его окне, указывающий, что он принимает биткоины, Февола сообщил, что ровно два клиента заплатили за свои заказы с помощью криптовалюты почти за два года.

 

«Проблема не в том, что его сложно использовать, а в том, что обычный человек не знает, как получить биткоинов на 50 долларов», — сказал он.

 

Одним из способов получения биткоинов является их покупка на онлайн-рынке или в точках продажи за наличные.

Николас Калканидес, чей отец открыл пиццу Helen 50 лет назад в Джерси-Сити, сказал, что его семейная пиццерия начала принимать биткоины в 2014 году. Это было после того, как он прочитал о криптовалюте и начал покупать ее в качестве инвестиции годом ранее, когда один биткоин стоил от 50 до 60 долларов, или примерно на 1/60 его текущей стоимости.

 

«У меня все получилось, — сказал Калканидес.

 

Биткоин в Джерси-Сити более популярен, чем в Лейси, по крайней мере, для продажи пиццы. Калканидес сказал, что его пиццерия Helen совершает около 10 транзакций в биткоинах в месяц, в основном от молодых горожан.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: