Японский регулятор нацелен на снижение крипто-налога для оживления рынка

ГЛАВНАЯ / Бизнес

Москва, 07.12.2021, 15:17:15, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

В октябре правительство Японии намекнуло на свои планы по упрощению процесса налогообложения криптовалют, чтобы воздерживаться от непрактичного налогообложения с негативным воздействием на местный рынок.

В то время комитет налоговых экспертов, которому поручено консультировать правительство по вопросам налогообложения, призвал власти упростить сложный процесс раскрытия налогооблагаемых сумм, возникающих при инвестировании в криптовалютный рынок.

До этого местный аналитик сказал:

 

«Если учитывать быстрый рост криптовалютного сектора в конце 2017 года, 331 — это число, которое слишком мало, чтобы быть правдой. Большая часть инвесторов в криптовалюту, вероятно, не объявила о своих доходах правительству».

 

На этой неделе Такеши Фудзимаки, японский конгрессмен и законодатель, предложил четыре основных изменения в налоговой политике, касающихся рынка цифровых активов, с целью оживления рынка.

 

Снижение налогов

 

Налогообложение доходов от криптовалюты затруднено из-за дикой волатильности рынка. Инвестор может получить 50-процентную прибыль за одну неделю и потерять всю ее на следующей неделе.

Чтобы уменьшить нагрузку на инвесторов и учитывая особенности рынка криптовалют, конгрессмен Фуджимаки предложил следующие изменения:

  1. Снижение крипто-налоговой прибыли с 55 процентов до фиксированной 20-процентной ставки на прибыль.
  2. Перенос убытков на кварталы и годы, пока криптовалюты не будут обналичены
  3. Нет налогов в торговле крипто-крипто
  4. Нет налога на мелкие криптовалютные платежи

 

Все четыре предложенных изменения положительно повлияют на инвесторов на рынке и обеспечат более справедливую среду для торговли.

Второе изменение в правилах особенно важно, потому что в соответствии с действующей налоговой политикой в Японии, которая одинакова с США и другими основными рынками, если инвестор криптовалюты проигрывает в предыдущем году, но регистрирует прибыль в этом году, он все равно должен платить налоги с прибыли, полученной в этом году.

И наоборот, если инвестор фиксирует огромную прибыль годом ранее, но теряет всю прибыль в этом году, он все равно обязан платить налоги с прибыли, полученной в предыдущем году.

Изменение правила позволяет инвесторам инвестировать в рынок цифровых активов без риска быть обвиненным в неуплате абсурдно больших сумм налогов.

Фуджимаки подчеркнул, что вышеупомянутые изменения в налоговой структуре были предложены для улучшения местного рынка и потенциального восстановления пострадавшего сектора.

Конгрессмен также заявил, что предложение об освобождении от налогов для криптовалют заключается в том, чтобы помочь биржам снова увеличить свои ежедневные объемы. Он сказал:

 

«Чтобы увеличить объем транзакций между виртуальными валютами и оживить рынок виртуальных валют, торговля между виртуальными валютами должна быть освобождена от налогов».

 

Повлияет ли это на Южную Корею?

 

Исторически Южная Корея, третий по величине биржевой рынок криптовалют после США и Японии, имела тенденцию следовать нормативно-правовой базе, принятой Японией для управления своим локальным сектором цифровых активов.

Позитивные изменения в правилах Японии, если они будут реализованы, могут стимулировать стартапы и крупные биржи в Южной Корее вести переговоры с правительством о проведении аналогичной политики.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: