Мошенники на Facebook предлагают выслать огромные суммы бесплатной криптовалюты

ГЛАВНАЯ / Бизнес

Москва, 03.12.2021, 13:50:05, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Мошенники, нацеленные на различные криптовалютные сообщества в Facebook, пытаются обмануть их подписчиков, выпрашивая отправить им биткоин платежи. В число целей входят криптовалютный гигант Bitmain и занимающаяся технической публицистикой компания The Verge, которая и сообщила о мошенничестве, чтобы предупредить своих читателей.

Мошенники размещают комментарии на странице целевого бизнеса в Facebook, утверждая, что они установили партнерские отношения с Bitmain и раздают огромные суммы бесплатной криптовалюты.

Эти сообщения являются своего рода мошенничеством с предоплатой (например, печально известной рассылкой писем от нигерийского принца) и требуют, чтобы читатели отправили плату в биткоинах за «проверку своего адреса». Сообщения утверждают, что деньги будут немедленно возвращены с процентами — но, конечно, этого никогда не происходит.

 

«Есть много пользователей, создающих поддельные учетные записи с нашей фотографией в профиле и вводящих то же имя, что и Bitmain», — написала компания в комментарии в Facebook. «Мы всегда их забаниваем, но всегда появляются новые».

 

Подобная афера завладела Twitter в ноябре, когда мошенники выдавали себя за генерального директора Tesla Илона Маска, чтобы обманом заставить фанатов открыть свои биткоин-кошельки. Вместо того, чтобы создавать новые учетные записи, действие которых было бы ограничено, преступники захватили учетные записи таких брендов, как Matalan и Pantheon Books, а затем изменили свои профильные изображения и имена учетных записей в соответствии с именем Илона Маска, прежде чем заняться мошенничествами.

Идея заключалась в том, что пользователи Twitter, подписанные как на самого Маска, так и на бренд Tesla, могли бы предположить, что они видят истинную публикацию от миллионера. Сотни из подписчиков все-таки сделали это, предоставив мошенникам по 0,1 биткоина (от 380 долл. США до 530 долл. США) за возможность «оказать финансовую помощь».

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: