Когда уносить из дома зеленый символ Нового года, каждая семья решает для себя сама

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 18.05.2022, 19:39:57, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Главный символ новогоднего торжества – это елочка. Каждый год все продумывается до мелочей, а когда приходит время расставаться, становится немного грустно избавляться от новогоднего чуда.

Когда нужно разбирать новогоднюю  елку: раньше и сейчас

Руководствуясь собственными предпочтениями, люди начинают убирать из квартиры елки в первых числах января. Кто-то, наоборот, и 8 Марта встречает рядом с зеленой красавицей.

Чаще всего, отпраздновав Старый Новый год, стараются вернуть помещению прежний вид. К этому времени уже достаточно насладились домочадцы внешним убранством ели, а также длительным отдыхом по случаю Нового года.

В дореволюционной России было принято всегда убирать елку вместе с другими элементами Святок до того, как наступит Крещение.

Церковный календарь считался руководством для семейных торжеств, а потому к этому периоду нужно было убрать елку, провести генеральную уборку дома или квартиры, выбросить мусор и ненужные вещи, вынести или спрятать рождественские символы (солому, ясли, обрядовый хлеб и т. п.).

По системе феншуй считается, что надо встречать китайский Новый год, а значит, до февраля квартира должна быть с елкой.

Живая лесная красавица вряд ли доживет, поэтому советуют: после разборки ели в том же секторе поставить высокий цветок; дополнительно сверху, прикрепив к потолку, спустить какое-то интерьерное украшение. Это компенсирует отсутствие ели, а также позволит сохранить положительную энергетику в доме.

Есть также и народные приметы, которые могут свидетельствовать о том, чтобы елку убрали.

К ним относятся:  кончики веток становятся коричневыми. Считается, что ель или сосна накопили отрицательную энергию, которая могла прийти с большим количеством гостей.

Каждый день с елки падают игрушки, пока никого нет в комнате. Если это не расшалившиеся домашние животные, то, скорее всего, Барабашка развлекается, но в этом случае лучше не давать ему разойтись в своих игрищах.

Ствол у елки расслаивается – признак того, что елка засыхает, поэтому наступило время ее убрать.

Когда нужно разбирать новогоднюю  елку: как убрать?

Если символ любимого праздника – искусственная ель, то особых проблем с ее разборкой нет.

Нужно учесть, что: украшения следует помещать в коробки в зависимости от веса (самые легкие наверху); электрические гирлянды сматывать аккуратно, не допуская сильных перегибов, иначе в следующем году они не зажгутся; ветки каждого уровня собирать вместе, чтобы потом легче было устанавливать елочку; мишуру и «дождик» можно поместить в вакуумный пакет, чтобы они занимали меньше места при хранении.

Сложнее, если в доме красовалась натуральная ель или сосна. Во время снятия игрушек будут осыпаться иголки. Чтобы не создавать себе дополнительные хлопоты, можно расстелить газеты или подложку для ламината под объектом; убрать изделия из ткани и ковры, находящиеся в шаговой доступности; потрясти максимально за ствол, тогда упадут слабые иголки; снять игрушки; достать из крепления ель; взять ненужную простынь или большой кусок ткани и обернуть ее; вынести на улицу.

Убрать иголки проще пылесосом. Если его нет, можно наклеить двухсторонний скотч на губку для мытья посуды и пройтись по периметру комнаты. Это обычно позволяет хорошо подчистить пол.

Некоторые обрезают ветки, чтобы упаковать их и минимизировать количество опавших иголок. Хороший совет – замотать лесную фею пищевой пленкой или полиэтиленом. Это и надежно, и быстро, и дешево.

Печально видеть на помойках ту, что радовала все новогодние праздники – это не всегда единственный выход.

До Нового года или после лесная красавица, пустившая корни, может быть востребована в питомниках. В южных широтах рискуют даже сразу посадить ее. Люди, озабоченные экологической обстановкой, пересаживают елочку в большую емкость, а весной – в грунт.

Если новогодний символ приобретался в горшке, то его просто оставляют расти и дальше, не забывая своевременно поливать и подкармливать.

Жители зоопарка обрадуются, если к ним приедет новогодняя елка. Если в городе есть зоопарк, можно заранее позвонить и уточнить это у администраторов. Некоторые питомцы употребляют хвою в пищу, для кого-то – это объект для тренировок.

В последние годы в крупных городах организованы пункты сбора елок, которые потом идут в переработку, из них даже делают корм для животных.

Какого числа следует уносить из дома зеленый символ, каждая семья решает для себя сама. Надо прислушиваться лишь к тем традициям, что доказали свою эффективность именно для вашей семьи.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно