Обнаружены слабости «Северного потока-2»

ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 19.09.2021, 05:26:36, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Соединенные Штаты Америки смогли обнаружить проблемное место по проекту «Северный поток-2». В первую очередь, обсуждают компании, которые занимаются строительством данного газопровода, а именно швейцарскую Allseas и итальянскую Saipiem. Согласно немецким изданиям, государственный департамент уже подготовил определенные санкции для обеих компаний, что заставляет сильно нервничать официальный Берлин. Несмотря на это, эксперты уверены, что проект в конечном итоге будет реализован.

На самом деле из двух данных компаний шаткое положение имеет только швейцарская, поскольку сотрудники Saipiem уже закончили свои работы на участке, а Allseas не сделали и половины работ. Проблема заключается в том, что именно последней организации предстоит проложить газопровод по Балтийскому морю до начала 2020 года. Кроме того, данная компания занимается крайне узкой специализацией, и попав под санкции, ее трудно будет заменить на равноценного представителя на данном рынке.

На сегодняшний день правительство Германии пытается оказать воздействие на Штаты с просьбой не касаться внутриевропейского проекта. В первую очередь, в Германии уверены, что данный поток является исключительно коммерческим проектом и ни к каким политическим вопросам он не относится. В то же время введение санкций лишь ослабит позицию протекционизма по транзиту газа через территории Украины, а «Северный поток-2» все равно достроят. Тем не менее, власти США уверены, что в случае введения санкций против двух подрядчиков остальные компании сами выйдут из этой игры.

Отдельно хотелось бы напомнить, что даже если все компании откажутся продолжать сотрудничать по данному вопросу с «Газпромом», наша компания вполне способна собственными силами организовать все работы, не прибегая к услугам подрядчиков. В то же время введение таких санкций лишь ослабит политические позиции официального Вашингтона, которые и так шаткие в последнее время.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама