С 2019 года каждый россиянин получит персональный кредитный рейтинг

ГЛАВНАЯ / Банки

Москва, 16.05.2022, 21:05:01, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Для тех, кто часто пользуется кредитами, полезно будет узнать, что скоро россиянам начнут присваивать персональный кредитный рейтинг. Он будет представлять собой «некий балл, который рассчитывается автоматически на основе разных параметров из кредитной истории».

В частности, на рейтинг будут влиять наличие просрочек, уровень долговой нагрузки, количества запросов на проверку кредитной истории и «возраст» этой истории.

Россиянам с 2019 года начнут присваивать персональные кредитные рейтинги: что это, когда присвоят?

Понятие «индивидуальный кредитный рейтинг» встречается в пакете поправок в закон о кредитных историях, которые должны вступить в силу с 31 января 2019 года.

Кредитный рейтинг – это оценка способности заемщика выполнять финансовые обязательства перед кредиторами.

В интервью «Российской газете» глава Объединенного кредитного бюро Николай Мясников привел такое определение:

«Это некий балл, который рассчитывается автоматически на основе разных параметров из кредитной истории: наличия просрочек, уровня долговой нагрузки, количества запросов на проверку кредитной истории, «возраста» этой истории. Выше балл – ниже риск».

Кредитный рейтинг будет присваиваться с 2019 года после вступления в силу поправки в закон о кредитных историях.

Хороший кредитный рейтинг повышает шанс на получение положительного решения о выдаче кредита, но не гарантирует его. Дело в том, что у банков есть собственные системы оценок заемщиков, в которых кредитная история – это лишь один из принимаемых во внимание факторов.

«Прежде чем такой рейтинг начнет использоваться, он должен будет стать непосредственным атрибутом в банковских кредитных конвейерах, в их автоматизированных системах принятия решения о выдаче кредитов», — сообщил директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.

Россиянам с 2019 года начнут присваивать персональные кредитные рейтинги: зачем нужен?

Наиболее очевидная функция кредитного рейтинга – упрощать банкам процедуру принятия решения о выдаче человеку кредита, хотя информацией о кредитных историях интересуются не только банки.

Банкам с ним будет проще решить, давать человеку деньги в долг или нет, а граждане смогут лучше понимать, как они выглядят в глазах кредиторов.

Работодатели порой тоже проверяют кредитные истории соискателей при найме на материально-ответственные или руководящие позиции. Также некоторые работодатели уверены, что при прочих равных «ипотечник» будет более усердным и лояльным сотрудником.

Кроме того, интерес к кредитным историям клиентов проявляют и страховые компании, «так как существует прямая корреляция между платежной и водительской дисциплиной».

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: