Зимние оттепели могут спровоцировать грозу

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.02.2023, 08:33:02, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Гроза зимой, как отмечают синоптики, очень редкое природное явление. Чаще грозу и молнию можно увидеть весной-летом. Однако в 21 веке все меняется. Сегодня планета претерпевает климатические изменения, налицо глобальное потепление, возможно, что именно с этим и связано такое необычное природное явление. 

Что такое гроза

Гроза, а научным языком – «электрические разряды, появляющиеся внутри туч или между тучами и землей» — обычное явление для весны и лета. Перепады температуры, давления в атмосфере, резкое движение воздушных масс вверх – это все факторы, провоцирующие возникновение молний и грома.

Зимние оттепели могут спровоцировать грозу

Как правило, грозы сопровождаются шквалистыми ветрами, ливнями.

Гроза может разразиться не только в теплое время года. Очень редко, но все же  зимние оттепели тоже могут спровоцировать грозу. Людей всегда поражает гроза зимой, а ее  приметы истолковывают как дурной знак.

Гроза в январе, приметы: что означает?

Специалисты говорят, что такое событие случается раз в 7-8 лет, и если оно появляется, то действует на людей пугающе.

Наверное, в страхе перед силами природных стихий появились приметы про зимние грозы, в которые и сегодня многие верят.

В раскатах грома и вспышках молний есть что-то магическое и таинственное. Неудивительно, что люди издавна искали в этих явлениях капризной природы какие-то знаки и символы.

Если летняя гроза – привычное дело, то зимой увидеть и услышать это атмосферное явление доводится нечасто.

Как правило, температура воздуха составляет 5-6 градусов тепла, а с неба сыплется дождь или мокрый снег с градом.  

Если обратиться к науке, то объяснить такое мистическое и величественное событие, как гроза, очень просто. Рождение этого атмосферного явления связано с грозовыми облаками, внутри которых или между ними и землей образуются электрические разряды. Перемещаясь по небу, они достигают свыше 100 миллионов вольт, представляя огромную опасность для всего, к чему прикоснутся.

Важным моментом при образовании грозы является теплый воздух, поэтому летом грозы не считаются чем-то уникальным. Другое дело – грозовые «встряски» зимой, когда стоит прохлада и нет никаких предпосылок для появления этого атмосферного явления.

Именно поэтому гроза зимой породила приметы, дошедшие и до наших дней. И хотя сегодня объяснить это событие можно наличием глобального потепления и повышением температуры до 5 градусов, мистическое значение все равно остается.

Гроза в январе, приметы: верить ли в приметы?

Гроза до сих пор остается одним из самых загадочных явлений природы. В старину считалось, что она – Божье наказание, а молния – главная помощница Бога в деле вершения судеб.

Чтобы предостеречь себя от грозы и Божьего гнева, наши предки использовали различные средства. Так, в доме было принято держать черную кошку или собаку, которая своей энергетикой защищала хозяев от грозы.

Кроме того, в такой период женщины старались не распускать волосы, так как это считалось грехом и граничило с распутностью. Зная о смертельной угрозе, которую несли гром и молния, люди старались зайти в дом, не наступая на порог и таким образом не навлекать на себя беду.

Чтобы молния не ударила в постройку, в оконные проемы и щели в крыше вставляли березовые веточки, освященные в церкви на Троицу.

Народные приметы и поверья пришли к нам из древности. Доверять им или не доверять – личное дело каждого, однако человек неразрывно связан с природой, и зачастую приметы дают объяснение очевидным фактам.

А что в древности говорили о зимней грозе? Приметы грозу зимой не жалуют:

  • гром зимой означает, что год будет голодный;
  • молния зимой – жди бури;
  • гром в начале января предвещает войны, государственные конфликты, распады стран, катастрофы и катаклизмы;
  • если первые раскаты грома слышны с севера – жди холодного лета, а если с юга – лето будет солнечным и теплым;
  • что значит гроза зимой утром? Значит – лето будет нейтральным – не жарким и не холодным.

Помимо предсказаний о перемене погоды, которое сулит это необычное атмосферное явление зимой, есть и тревожные народные приметы.

По мнению наших предков, зимний гром с молнией предвещают голодный год, без урожая и хорошей погоды.

Кроме того, возможны ненастья, катастрофы и бедствия, способные унести человеческие жизни и внести раздор в привычный житейский уклад.

Еще одна народная примета гласит: гроза зимой, особенно в январе, может стать предвестником войны. Причем речь идет не только о той территории, где прозвучали раскаты грома, но и во многих частях света. Вероятны конфликты международного уровня, междоусобицы и катаклизмы, приводящие к серьезным жертвам.

Конечно, народные приметы не являются истиной в последней инстанции, однако они несут в себе мудрость наших предков и нашего народа. Поэтому прислушиваться к поверьям следует, верить в них – дело каждого, а вот сбудутся они или нет – посмотрим.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно