Созданы первые роботы-«усики» со способностью карабкаться

Москва, 11:27, 25 Янв 2019, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Специалисты Итальянского технологического института создали мягких роботов, имитирующих усики растений. Они могут скручиваться и взбираться по поверхностям, используя те же физические принципы.

Команда работала под руководством доктора Барбары Маццолай, а результаты проекта представлены в Nature Communications, сообщает sciencedaily.com. Группа включает докторов Эдоардо Синибальди и Индрек Муста. В будущем такие роботизированные усики могут лечь в основу носимых устройств, вроде мягких скоб, способных активно менять форму.

На исследование ученых вдохновили растения и их движения. Не имея возможности убежать, флора связала процесс с ростом, непрерывно адаптируя морфологию к окружению. Даже органы растений, контактирующие с воздухом, могут выполнять сложные движения. Так, у хищных видов в нужный момент закрываются листья, а вьющиеся выпускают усики, хватающиеся за объекты и обеспечивающие стеблю поддержку. Если она не требуется, элемент раскручивая, позволяя ему расти самостоятельно. Специалисты изучили природные механизмы, с помощью которых растения используют перемещение воды в клетках, тканях и органах для движения, повторив их в искусственных усиках.

Авторы воссоздали гидравлический принцип осмоса. Он основан на присутствии мелких частиц в цитозоле, внутриклеточной жидкости растений. Сначала, с помощью математической модели, ученые определили оптимальные размеры мягкого робота. Затем, сделав его в форме усика, добились обратимых движений, как в растениях.

Робот представляет собой гибкую пластиковую трубку, заполненную жидкостью с ионами. Используя батарейку напряжением 1,3 В, ученые притянули и обездвижили частицы на поверхности электродов, расположенных в нижней части усика. Их перемещение вызывало движение жидкости и робота. Для возврата в начальное состояние подачу напряжения прекращали.

Возможность использования осмоса для получения обратимых движений демонстрируется впервые. Результаты предполагают, что можно создавать мягких роботов, легко адаптирующихся к окружающей среде, способных безопасно взаимодействовать с объектами и живыми существами.