Чрезмерное употребление алкоголя может менять ДНК и повышать тягу к спиртному

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 29.01.2023, 23:00:04, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Исследователи из Ратгерского и Йельского университетов пришли к выводу, что активное, неумеренное употребление алкоголя вызывает долгосрочные генетические изменения, провоцирующие еще большую тягу к спиртному.

Выводы проекта представлены в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research, сообщает eurekalert.org.

«Мы выяснили, что пьянство меняет ДНК, повышая тягу к спиртному, — сказал профессор Ратгерского университета Дипак К. Саркар, старший автор работы. – Это может объяснить, почему алкоголизм становится такой сильной зависимостью. В будущем, надеюсь, выводы поспособствуют поиску мер по лечению и предотвращению развития расстройства».

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016-м от алкоголя скончалось более 3 миллионов человек. Это – 5% от всех смертей за год. Более 75% жертв алкоголя были мужчинами. Пагубное употребление спиртного также стало причиной 5,1% всех мировых потерь от болезней и травм.

Ученые Ратгерского и Йельского университетов сосредоточились на 2 генах, участвующих в управлении питьевым поведением: PER2, отвечающего за биологические часы, и POMC, регулирующем реакцию на стресс. Команда сравнила группы со средним, сильным и неумеренным уровнем употребления алкоголя. Результаты показали изменения рассматриваемых генов в 2 последних случаях. Алкоголь повлиял на них, вызвав метилирование. В группах с сильно и неумеренно пьющими участниками также наблюдалось снижение экспрессии генов – скорости создания ими белков. Уровень изменений был прямо пропорционален дозам спиртного.

Эксперименты показали, что изменения ДНК провоцируют увеличение тяги к алкоголю. Выводы проекта могут помочь исследователям определить биомаркеры, предсказывающие развитие зависимости у конкретного человека, считает Саркар.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно