Новые «химические носы» помогут избавить природу от промышленных загрязнителей

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.10.2022, 19:17:39, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Европейские исследователи объединили усилия для разработки нового поколения «химических носов», помогающих убрать промышленные загрязнители из окружающей среды.

Европейская комиссия выделила 2,9 миллиона евро на проект INITIO, объединяющий исследователей из Таллиннского технологического университета (TalTech), 5 других образовательных учреждений, Interspectrum OÜ и итальянской компании, сообщает sciencedaily.com. Описание исследования представлено в Angewandte Chemie International Edition.

Группа супрамолекулярных химиков из TalTech в течение 5 лет занималась созданием нового поколения рецепторных молекул, способных выявить и послать сигналы о пестицидах и других опасных промышленных загрязнителях. Такие «электронные носы» позволят убирать токсины до попадания в окружающую среду.

«Проблема промышленного загрязнения экологии становится все серьезнее. Одна из относительно неизвестных причин ситуации – хиральность многих пестицидов и фармацевтических средств. То есть, они существуют в двух не совпадающих при наложении формах, которые сложно обнаружить обычным датчикам загрязнения», — объяснила профессор Рийна Аав, руководитель таллиннской команды.

Хиральность означает и разное воздействие на окружающую среду. Так, одна форма может быть токсичнее другой или будет дольше разлагаться. Хиральные продукты присутствуют в пестицидах, альтернативах фреону, антибиотиках и других продуктах. В большинстве случаев ученые неизвестно об их влиянии на экологию.

Команда INITIO сосредоточилась на решении этой проблемы. Сначала ученые создали молекулы, действующие как рецепторы, распознающие специфические загрязнители. Затем соединили их с умными наноструктурами для получения устройства, подходящего для использования в полевых условиях для выявления и уничтожения веществ. Они будут действовать как «химические носы», вынюхивая промышленные загрязнители и убирая их.

«Мы уже разработали нужные молекулы, «полукукурбитурилы». Наша группа также создает хиральные системы с функциями распознавания и сообщения о загрязнении путем изменения цвета», — сказала Аав.

Проект закончится в 2021-м. Его основная цель – создать боле эффективную технологию очистки окружающей среды.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно