Тотальный диктант — это праздник русского языка и возможность проверить себя

ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 23.01.2021, 17:04:51, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно. Ведь объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Тотальному диктанту быть! Объявлена дата и столица  Тотального диктанта-2019.

Все любители орфографии и пунктуации, отпраздновав День грамотности,   смело отметили день диктанта в своих календарях.

13 апреля 2019 года объявлено днем Тотального диктанта — 2019 

«13 апреля 2019 года более 200 тысяч участников сядут за парты и добровольно напишут диктант. Для нас особенно важно показать, что писать грамотно — это модно, и помочь тем, кто желает подтянуть свои знания или вспомнить правила. Тотальный диктант — это праздник русского языка, возможность проверить себя и выявить пробелы в орфографии и пунктуации. Мы хотим, чтобы у каждого была возможность совершенствовать свои знания не только раз в году. Поэтому мы проводим очные курсы, онлайн-школу, а также создали онлайн-курс «Никогда не пиши ни когда»,  к которому может присоединиться любой желающий», — рассказывает директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

В штабе акции уже сейчас идёт активная подготовка к предстоящему шестнадцатому диктанту, а началась она с приема заявок  претендентов на звание «Столица Тотального диктанта», затем в  октябре-ноябре открылось голосование за города-номинанты на сайте проекта.

Столицей Тотального диктанта в 2018 году стал Владивосток, куда отправилась автор текста Гузель Яхина, чтобы лично продиктовать текст жителям приморской столицы.

В этом году автор тоже поедет в новую столицу диктанта; а кто именно примет эстафету от Гузель Яхиной, стало известно еще прошлой осенью — столицей Тотального диктанта-2019 выбрали Таллин.

Об этом стало известно на конференции проекта, прошедшей в Новосибирске, где завершился конкурс на звание столицы акции этого года. За победу соревновались Вологда, Казань, Пенза, Таллин и Ростов-на-Дону.

В 2019 году Тотальный диктант пройдет с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Автор текста диктанта 2019 года Павел Басинский, российский писатель, литературовед и критик. Литературный интерес автора сконцентрирован на творчестве писателей конца XIX — начала XX века. Стилистикой этого времени пропитаны его «Приключения Джона Половинкина», «Посмотри на меня» и другие произведения. По сценарию Павла Басинского снят художественный фильм «История одного назначения» (2017), получивший приз за лучший сценарий на кинофестивале «Кинотавр».

«Конечно, я мгновенно согласился! От таких предложений не отказываются, это честь огромная — написать четыре текста для аудитории подобных географических масштабов, — делится впечатлениями об участии в проекте Павел Басинский. — Что касается фрагментов, то это должны были быть не совсем ординарные тексты, возможно детективные истории, связанные между собой, обладающие общей идеей. Поэтому в качестве сюжетов я выбрал пьесу “Моцарт и Сальери” Александра Пушкина для первого фрагмента, “Мёртвые души” Николая Гоголя для второго и “На дне” Максима Горького для третьего. А четвёртый текст не мог обойтись без Льва Толстого, это самый близкий мне писатель. Но я решил взять не художественное произведение автора, а всегда волновавшую меня историю про зелёную палочку, на которой Николенька написал рецепт человеческого счастья».

«Современная русская литература сейчас на невероятном подъёме. Это подмечают Штаб и Экспертный совет акции, которые ежегодно выбирают автора диктанта среди достойных писателей современности. В последние годы решение принимается единодушно — с таким же единодушием был приглашён стать автором 2019 года Павел Басинский», — прокомментировала выбор автора руководитель проекта Ольга Ребковец.

Член Экспертного совета и главный редактор интернет-портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов рассказал, как происходит формирование текста диктанта и каких трудностей ждать от текста 2019 года:

«С четвёртой частью текст стал еще интереснее, но и работы прибавилось. Экспертный совет разбирает фрагменты до буквы, до запятой и следит, чтобы они были примерно равны по сложности. Хороший литературный текст всегда содержит такие трудные места, как правописание “н” и “нн”, слитное и раздельное написание частицы “не”, особенности пунктуации в сложном предложении и оформлении прямой речи».

Постоянный диктатор Марина Кравец с 2016 года ежегодно принимает участие в акции. В 2019 году теле-, радиоведущая и единственная девушка-резидент Comedy Club также планирует присоединиться к числу диктующих текст Павла Басинского, а благодаря существованию четвёртого фрагмента, возможно, попробует себя и в роли пишущего диктант.

Основное новшество в акции этого года, по словам организаторов, — это четыре части текста диктанта вместо традиционных трёх. Такое нововведение в развитии акции повысит интерес к Тотальному диктанту на американских континентах. Ранее в США, Канаде, Мексике и других странах писали третью часть текста в «дополнительное время». Теперь Северная и Южная Америка напишут свою часть Тотального диктанта, а любой желающий сможет присоединиться к жителям этих континентов онлайн в 23:00 по московскому времени.

Летом 2018 года стартовал онлайн-курс по подготовке к Тотальному диктанту

За это время освоить всю программу успели 10 тысяч человек, курс запускался дважды, затем, чтобы участники планомерно подготовились к диктанту, стартовал третий поток: с 8 сентября на сайте проекта totaldict.ru можно было  стать студентом онлайн-курса: 28 тем, 4 модуля, по одному орфографическому или пунктуационному правилу на каждый урок.

Онлайн-курс можно было пройти как на официальном сайте диктанта, так и на образовательной платформе Stepik.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама