Болгария выступает против военной интервенции в Венесуэле и улучшает отношения с Северной Македонией

ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 07.10.2022, 16:32:41, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Болгария выступает против военной интервенции в Венесуэле, сказала министр иностранных дел Екатерина Захариева.

Болгария не поддерживает военную интервенцию в Венесуэлу. Об этом сообщила вице-премьер и министр иностранных дел Екатерина Захариева радиостанции «Дарик». Она выразила надежду, что сценарий с Ближнего Востока не повторится в южноамериканской стране.

Ожидается, что спор о введении гуманитарной помощи — продовольствия и медикаментов из США подпитывает критическую ситуацию в Венесуэле. Спустя несколько часов после «концертной войны», которую начали президент Николас Мадуро и действующий президент Хуан Гуайдо, власти Чавеса частично закрыли границу с Колумбией, а позже — с Бразилией.

 

«Ситуация уже довольно противоречива и обостряется, призыв к демократическим выборам и венесуэльцам решить, кто будет председательствовать», — сказала Захариева.

 

Она также сообщила, что впервые за 80 лет историки из Северной Македонии заявили, что существует средневековое болгарское государство. Заместитель премьер-министра отметил, что на этой неделе участники комитетов Болгарии и Северной Македонии провели четвертое заседание.

 

«Самое главное, что будет написано в учебниках, и чему мы научим наших детей — это главная цель комиссии», — пояснила Захариева и уточнила, что в настоящее время «Соглашение о соседстве» не нужно будет изменять.

 

По ее словам, инфраструктура между двумя странами нуждается в улучшении. Среди основных проблем она указала на отсутствие железнодорожного сообщения. За последние месяцы интерес болгарских компаний к инвестициям в Северную Македонию удвоился.

Заместитель премьер-министра добавил, что Болгария не намерена перемещать свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, как это сделали Соединенные Штаты и ряд других стран.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно