Летучие мыши помогут улучшить дизайн дронов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 08.12.2021, 15:53:22, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Инженеры из Университета Британской Колумбии построили первую трехмерную модель полета летучих мышей. Она может помочь в разработке более умных и быстрых беспилотников.

Летучие мыши долго остаются в воздухе, хорошо маневрируют и могут забираться в узкие щели. Но ученые не могли полностью понять причины таких возможностей. Теперь специалисты Университета Британской Колумбии показали всю сложность полета в трехмерной компьютерной модели, сообщает sciencedaily.com. Первая в своем роде система может вдохновить ученых на улучшение дизайна беспилотников и других летательных аппаратов.

Результаты исследования представлены в Computers & Fluids.

Инженеры изготовили крыло летучей мыши из алюминия и провели опыты в аэродинамической трубе, имитируя взмахи, изгибы и скручивания. Отследив и измерив воздействие движений на турбулентные потоки и аэромеханические силы вокруг объекта, они создали полную модель полета. Она впервые объясняет поведение животного в воздухе с точки зрения геометрии крыла в движении, сказал профессор Раджив Джайман, старший автор работы.

«Прошлые модели машущего полета были слишком упрощенными или неполными, чтобы приносить практическую пользу», — добавил специалист.

Крылья летучей мыши – достаточно уникальная структура из-за множества суставов и тянущихся мембран. Они позволяют конечности менять форму и возвращаться в начальное состояние бесконечное количество раз во время полета, объяснил Джайман.

Команда исследователей, включавшая инженеров из Национального университета Сингапура, планирует теперь разработать физическую модель при участии специалистов из Университета Брауна.

«Мы продолжаем оптимизировать машущие движения, — сказал Джайман. – Закончив с этим, мы получим основу для разработки эффективных и быстрых автоматизированных летучих мышей – умных дронов, способных летать в стае и служить инструментами для бизнеса или реакции на чрезвычайные ситуации».

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: