Капуста брокколи может задержать развитие рака молочной железы

Москва, 16:49, 16 Фев 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Исследование показало, что соединение, имеющееся в капусте брокколи, может задержать рост клеток рака молочной железы. То же соединение содержится во многих овощах семейства крестоцветных, в том числе во всех видах капусты — китайской, брюссельской, цветной и белокачанной, и является наиболее эффективным при раке клеток на ранних стадиях роста.

Выделенное соединение под названием сульфорафан, ранее уже изучалось на предмет профилактики рака в предыдущих исследованиях. Ученые из Орегонского университета здоровья обнаружили, что оно также может быть полезным в задерживании роста раковых клеток.

Профессор Эмили Хо объяснила, что сначала они хотели увидеть, могут ли добавки сульфорафана изменить эпигенетические механизмы, связанные с раком, и могут ли эти препараты хорошо переноситься. В контролируемых клинических испытаниях участвовало 54 женщины, которые имели нерегулярные маммограммы. Им ежедневно либо давался плацебо, либо сульфорафан. Количество сульфорафана было эквивалентно примерно одной чашке брокколи.

«Это очень обнадеживающе. Диетические подходы традиционно ограничивались профилактикой рака, но этот эксперимент продемонстрировал, что может помочь замедлить рост уже существующих опухолей», — заявила профессор Хо.

Сульфорафан препятствует ферментам гистондеацетилазы. Таким образом, сульфорафан может задерживать рост раковых клеток.

«Есть существенные доказательства ценности крестоцветных овощей в профилактике рака», — добавила Хо.

Сульфорафан может включаться в традиционные методы борьбы с раком, такие, как предотвращение развития онкологических заболеваний, задерживание роста раковых клеток и избегание рецидива. Исследовательская группа выражает мнение, что необходимы более крупные исследования для анализа доз сульфорафана и изучения воздействия других добавок или продуктов, содержащих это соединение.

Исследование было опубликовано в журнале исследования профилактики рака при поддержке Национального института гигиены окружающей среды наук, Национального института рака и Национального института здоровья США.