Разработан метод очистки воды, использованной при переработке нефти

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.10.2022, 18:53:04, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Исследователи из Университета Пердью разработали технику очистки воды, используемой при переработке нефти. Метод удаляет почти все следы топливного сырья.

Ежедневно только в США нефтедобывающие и перерабатывающие установки производят около 2,5 млрд галлонов (9,5 млрд л) воды, сообщает sciencedaily.com. По стандартам Агентства защиты окружающей среды (EPA), она непригодна для повторного использования в домах и на предприятиях из-за остаточного загрязнения. Существует несколько способов очистки, но они дорогие, энергоемкие и не удаляют все примеси.

Специалисты из Университета Пердью предложили новую методику. Они использовали губку из активированного угля. Под действием солнечного света она выделяла тепло и очищала воду, поглощая остатки нефти. Исследователи представили методику на ежегодной конференции Общества промысловых вод, прошедшей в феврале.

«Это – простая, чистая и недорогая технология, — сказал Ашрите Мишра. – На родине в Индии я видел, как люди страдают от дефицита воды. Мы, как исследователи, должны помочь им».

Процесс соответствует стандартам EPA для чистой воды из промышленных источников – общее содержание органического углерода составляет 7,5 мг/л. Дополнительным преимуществом является возможность использования извлеченной нефти. Ученые извлекали из губки до 95% поглощенного продукта.

«Это – первый в своем роде одноэтапный метод, использующий перфорированную губку, — сказал Мишра. – Процесс помогает решить проблемы финансовой и энергетической эффективности».

Техника может быть интегрирована в существующие системы удаления отработанной воды для очистки больших объемов жидкости и уменьшения нагрузки на водопроводные сети.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно