Перовскитные солнечные батареи нуждаются в доработке

Москва, 03:15, 24 Мар 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Начиная с 2009 года, учеными разрабатываются солнечные батареи нового поколения. Вернее они уже созданы, но с момента их создания ученые теперь трудятся над их эффективностью. Это абсолютно новый подход, основанный на комплексных галогенидах свинца с перовскитной структурой. Сегодня они работают на 20% эффективнее с момента появления первых образцов. Это делает их перспективными для использования на космических кораблях и спутниках.

Первоначальная надежда на то, что проблема с подходящим материалом для солнечных космических батарей решена, пока не оправдалась. Достижением является, что элементы могут быть гибкими и тонкими, что немаловажно. Ученым предстоит еще провести множество экспериментов для достижения желаемого результата.

Дело вот чем, чтобы поддерживать работу устройств на орбите в стабильном режиме в течение нескольких лет, необходимым условием для них является устойчивость, как к повышенной радиации, так и к большим дозам гамма-излучения. Но в ходе экспериментов, при облучении перовскитных солнечных батарей дозой до 300 Грей, они вели себя стабильно, а при повышении дозы до 500 Грей, начиналось падение проводимости и преобразования солнечной энергии. Искусственный минерал не выдержал высокого облучения и стал «распадаться» на составляющие элементы.

Поэтому говорить об использовании перовскитных солнечных батарей в космосе пока еще рано, хотя остаются большие надежды на успешный результат разработки.

Перовскитные солнечные батареи – это огромный прорыв в науке

Название нового вида солнечных батарей, перовскитные, происходит от имени редкостного минерала, титаната кальция (перовскита), полученного искусственным путем, которому, в свою очередь, дали название по фамилии ученого, создавшего его – Перовского. А ценность таких батарей, помимо низкой по сравнению с тонкопленочными халькогенидными и кремниевыми батареями цены, состоит в их нетоксичности и относительной легкости. Такая «находка» повлекла за собой идею использования перовскитных солнечных батарей в космической промышленности.

Нынешние кремниевые панели обходятся производству недешево, а поэтому ученые вполне справедливо ожидают больших перемен, связанных с вводом в эксплуатацию перовскитных солнечных батарей. Ученый мир утверждает, что такого прорыва в прогрессе не наблюдалось со времен изобретения фотоэлектрических преобразователей (накопителей солнечной энергии).