“Тепловая бомба” в Тихом океане
Москва, 03:00, 26 Мар 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
Необычайно большая волна тепла на территории Тихого океана разрушила несколько пищевых цепочек, которые принадлежали побережью Северной Америки. Это произошло в 2013-2016 годах. Последствия чрезвычайного происшествия выразились в гибели многих видов морской живности, ухудшении туризма и экономики ряда американских штатов. Ученые сделали один вывод после анализа последствий: глобальное потепление участило такие события в разных участках нашей планеты.
“Тепловая бомба”
Впервые вспышка большой температуры была зафиксирована в 2013 году, когда ученые сняли данные с буйков. Зона с теплой водой сохранялась всю зиму, и в следующем, 2014-ом году протянулась на южную территорию. Уже летом этого года необычайно теплую воду наблюдали в Тихом океане от самой Аляски и до Мехико. Ну а в сентябре, когда температура воды не такая высокая, она все равно была выше нормы на целых 7 градусов.
Такое потепление стало причиной начала нескольких процессов разрушения природной системы. Большинство водорослей, которые есть в воде, бурно зацвели. Они начали выделять токсические вещества и стали опасными не только для людей, но и для животных. В результате в Тихом океане появилось несколько десятков видов новых водорослей, для которых характерна любовь к теплу. Увы, они не такие питательные для животных. Наиболее неприятным последствием стала гибель многих птиц и морских млекопитающих.
Судьба ламинарий и крабов
Это ненормальное состояние морской среды, которое длится не одну неделю и не один месяц. Для нашей страны тоже знакомы такие волны. К примеру, в 2010-ом они обернулись огромными пожарами торфяных участков и леса. Волны тепла в океане не такие частые. Феномен, который описан в этой статье, наиболее известный. Более детально его последствия были описаны в публикации Калифорнийских ученых на прошлой неделе.
Если кратко, то в этой публикации указано, что жара больше всего повлияла на морских животных. Из 67 видов 37 вынуждены были «переехать» намного севернее своего привычного места обитания.
Огромное количество морских львов оказалось на берегах Калифорнии и погибло от голода. Исчезло несколько десятков полей водорослей, которые были весьма ценными источниками питания для животных. Токсичное цветение новых видов растений стало причиной для приостановления добычи крабов и полного запрета вылова одного из редчайших видов моллюсков — морских ушек.
Анализ ученых
Воздействие тепловой бомбы затронуло морскую экологическую систему. Это чревато угрозой сокращения биологического разнообразия, может нанести вред экономике тех стран, которые находятся возле берега, и чья деятельность связана с морскими промыслами. Уже давно было подсчитано то, что подобные пузыри увеличились на 34 процента по длине и на 17 % — по величине. Подобные аномалии легко можно объяснить явлением глобального потепления. Ожидаемо, что, на протяжении нескольких лет ситуация ухудшится.