Специалисты оценили безопасность использования дисперсантов при разливах нефти

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 19.05.2022, 04:52:48, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Команда исследователей из Университета Теннесси в Ноксвилле представила серию открытий и рекомендаций по использованию диспергирующих веществ при удалении разлившейся нефти.

Отчет специалистов был опубликован в этом месяце Национальными академиями наук, инженерного дела и медицины, сообщает eurekalert.org. Команда измеряла концентрации диоктилсульфосукцината натрия, основного диспергирующего вещества, использованного в Мексиканском заливе после аварии 2010-го на Deepwater Horizon. Определяя его уровни в морских экосистемах, ученые определили срок существования вещества и его влияние на здоровье разных организмов.

Специалисты выяснили, что риски, связанные с использованием ДОСН, были минимальными. На участках, где концентрация нефти в воде превышала 100 мг/л, наблюдалось повышение токсичности. Но ученые отметили, что при большинстве разливов уровень загрязнения значительно ниже.

«Один из главных вопросов при устранении последствий аварий – их влияние на здоровье человека и экосистемы, — сказал Терри Хазен, соавтор работы, участвовавший в очистке залива после инцидента на Deepwater Horizon. – Опасна не только нефть. Важно правильно выбирать химикаты, с которыми команда контактирует в процессе очистки, а также знать химический состав загрязнителя».

Ученые также выяснили, что разнообразие методик тестирования, используемых после разливов, усложняет получение общих выводов при их сравнении. Для решения проблемы команда порекомендовала создать стандартизированный подход, позволяющий соотносить данные одной аварии со следующей.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: