Ученые нашли в созвездии Лебедя еще одну планету

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.02.2023, 12:18:19, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Повторный анализ уникальной звездной системы Kepler-47, входящей в созвездие Лебедя, помог обнаружить в его составе еще одну планету. Таким образом, число обитателей выросло до пяти элементов, среди которых две звезды и три мира. Описание данного события опубликовали в Astronomical Journal. Представитель государственного университета в г. Сан-Диего Уильям Уэлш заявляет, что предположение о наличии еще одной планеты в системе Kepler-47 уже выдвигалось, однако никто и не предполагал, что она окажется самой крупной в данной системе. Размеры открытой планеты просто поразили ученых.

Ученые рассказали, что планеты-татуины являются редким явлением в астрономии, ведь впервые их удалось обнаружить в 2011 году, и по сегодняшний день их открыли всего одиннадцать среди девяти звездных систем. Отличительной чертой данных планет является тот факт, что они вращаются вокруг пары звезд. Их редкость ученые объясняют тем, что их крайне тяжело обнаружить при помощи современных телескопов.  В 2012 году Уэлш с коллегами сообщили о том, что они открыли многопланетную систему с татуинами, а именно Kepler-47.

Ее открытие тотчас привлекло внимание ученой общественности не только ввиду того, что у них крайне странная орбитальная конфигурация, но и потому, что одна из планет размещалась внутри так называемой зоны жизни, где вода исключительно существует в жидком состоянии.

Также мистер Уэлш сообщает, что еще до открытия последней планеты они заметили определенные провалы в яркости, которые могли указать на наличие третьего мира в Kepler-47, однако доказательств его существования не было, и повторное снижение яркости не было замечено спустя несколько месяцев. Однако ученые продолжили наблюдать и обнаружили еще шесть всплесков яркости, которые и помогли вычислить орбиту третьей планеты. Особая важность третьей планеты в том, что ее температура очень близка к условиям на Земле, что могло бы благоприятно сказаться на зарождении жизни на ней.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно