Почему человечеству стоит прислушаться к пророчествам Хокинга?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 16.05.2022, 21:57:07, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Извечное желание человека заглянуть в будущее существовало во все времена. Лучшие умы пытались предугадать грядущие события. Самым красочным описанием предстоящих перемен отличаются известные фантастические произведения. Но и ученые не отстают от писателей-фантастов в намерении нарисовать картину завтрашнего дня нашей планеты.

Уже больше года нет величайшего мыслителя Стивена Уильяма Хокинга, который сочетал в себе и фантазию писателя и прагматизм физика-теоретика. В своих работах видный ученый рассказывал людям о тех опасностях, с которыми им придется столкнуться. В наследии легендарного космолога есть десять заповедей, но мы рассмотрим только те, которые относятся к условиям выживания человечества на Земле.

Ученый был уверен, что даже если правительствам и удастся эффективно контролировать уровень выброса отходов в атмосферу и приостановить темпы разрушения озонового слоя, планета все равно может стать непригодной для жизни уже в течении нескольких следующих веков.

Астрофизик неустанно говорил о том, что человечеству необходимо искать другую планету для жизни, так как объективные реалии развития цивилизации, могут быстро превратить Землю в место, непригодное для человека. Этому способствуют и истощение природных ресурсов, и катастрофическое вымирание многих видов животных и растений. Опасность представляет и неконтролируемое увеличение численности населения и ужасающие темпы изменения климатических условий.

По глубокому убеждению Хокинга скоростные темпы развития современных цифровых технологий и строительство робототехники, приведет в итоге к технологическому апокалипсису. Для писателя не была фантастической такая картина мира, в которой власть захватили роботы и искусственный интеллект. Он неустанно предупреждал о том, что когда искусственные системы освоят самовоспроизведение, они смогут наконец избавиться от слабого человеческого существа по праву более развитого и совершенного разума.

И последнее зловещее предсказание — это возможность ядерной войны. Отметим, что глядя на действия правительства США, всячески разжигающего ненависть и вражду и подталкивающего мир к краю гибели, прогноз великого гуманиста уже не кажется фантастикой.

Стивен Хокинг всегда мечтал о лучшем будущем для жителей планеты, поэтому в 2016 году он опубликовал свой план космического прорыва — путешествий к новому космическому дому. Он верил, что на расстоянии четырех световых лет в системе Проксима Центавра, человечество обретет новую планету пригодную для жизни.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: