Авария на Deepwater Horizon продолжает влиять на экосистемы Мексиканского залива

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.10.2022, 20:04:05, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Исследователи из Института океанологии Виргинии пришли к выводу, что нефть, разлившаяся в результате аварии на Deepwater Horizon, продолжает влиять на солончаки Мексиканского залива.

Команда также выяснила, что травы, растущие на болотистых участках, играют ключевую роль в восстановлении прибрежных регионов, сообщает sciencedaily.com. Исследователи начали сбор образцов почти сразу после сбора основного объема разлившейся нефти и продолжают его до сих пор. В статье Estuaries and Coasts они сообщают о результатах первых 6,5 лет работы.

«Проект показал важность роли растений в восстановлении связей пищевой цепи на побережье Мексиканского залива», — сказал соавтор работы, Дэвид Джонсон.

На солончаках региона преобладают 2 культуры – Спартина альтернифлора (Spartina alterniflora) и Juncus roemerianus. В большом количестве представлены бентические микроводоросли и мелкие беспозвоночные. Команда изучила эти организмы, измеряя их биомассу в сильно, средне и не загрязненной нефтью среде залива Баратария, Луизиана. Образцы собирались с 2011-го по 2016-й с интервалами в 6 месяцев.

Сразу после аварии на сильно пострадавших участках погибли почти все растения, а численность микроводорослей и беспозвоночных сильно сократилась. Последующее наблюдение показало, что восстановлению популяций способствовали спартина и бентические организмы. Они начали быстро разрастаться через 2-3 года. Численность беспозвоночных стала восстанавливаться только после появления спартины.

Результаты исследования могут помочь в борьбе с будущими разливами. Так, они показали, что стратегии устранения последствия должны включать посадку местных ключевых видов, вроде спартины. Они способствуют восстановлению экосистемы, укрепляя почву и создавая жилье для других организмов.

Специалисты отметили, что сильно загрязненные участки продолжали оставаться в плохом состоянии и через 6 лет после аварии. Так, здесь наблюдается низкая численность многощетинковых червей, Manayunkia aestuarina – одного из самых распространенных представителей беспозвоночных и ключевого компонента пищевой цепочки солончаков. Исследователи подытожили, что зоны, сильно или средне пострадавшие от нефти, потребуют больше времени для восстановления.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно