Проверка задолженности и снятие запрета на поездку за границу в 2019 году
Москва, 23:15, 27 Апр 2019, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.
Если вы планируете деловую поездку или отдых за рубежом, убедитесь в том, что у вас нет различных задолженностей, иначе судебные приставы не выпустят вас за пределы страны.
Запрет выезда за рубеж – одна из мер воздействия судебных приставов на неплательщика.
Если в отношении должника заведено исполнительное производство, пристав имеет право вынести постановление об ограничении выезда за границу. Тогда при попытке выехать или вылететь за рубеж не удастся пройти пограничный контроль. Даже при наличии оплаченных билетов должника не выпустят из России. Могут пропасть деньги за путевку и билеты. Долг никуда не денется: его придется погасить.
Когда приставы запрещают выезд за границу
Ограничение выезда накладывается временно в таких случаях:
- Задолженность по разным требованиям (например, по налогам, штрафам ГИБДД или коммунальным услугам) составляет 30 тысяч рублей и более или эта задолженность больше 10 тысяч рублей, но прошло два месяца со дня окончания срока добровольного погашения, а должник не внес оплату.
- Задолженность по требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью, в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда в результате преступления превышает 10 тысяч рублей.
- В исполнительном документе есть требование неимущественного характера. Это, например, требование о восстановлении на работе незаконно уволенного сотрудника, выселении должника или вселении взыскателя, сносе здания, передаче ребенка.
Как узнать об ограничении выезда
Если нет неоплаченных долгов или исполнительного производства, ограничения на выезд за границу не будет.
Чтобы не испортить отпуск внезапными запретами, нужно контролировать задолженность и вовремя ее погашать. Еще нужно следить за уведомлениями от службы судебных приставов.
Вот как это делать проще всего:
Проверяйте задолженность на портале Госуслуг.
Это легко сделать с помощью специальных сервисов. Если настроить информеры, суммы задолженностей будут видны на главной странице после авторизации. Здесь же можно сразу их погасить. На портале Госуслуг можно настроить получение электронных заказных писем от Почты России. Пока сервис работает в ограниченном режиме. С его помощью можно получать заказные письма от госорганов и приставов через интернет.
Сделайте запрос в Банк данных исполнительных производств.
На сайте службы судебных приставов есть информация об исполнительных производствах и суммах долга. Если накопились неоплаченные штрафы или есть долги по алиментам, а пристав уже завел исполнительное производство, можно проверить суммы и разобраться в ситуации.
Следите за почтой.
Когда пристав выносит постановление об ограничении права на выезд, он отправляет копию должнику. Документы придут на адрес регистрации или фактического проживания. Не стоит игнорировать эти письма. Если отказаться получать уведомления, все равно будет считаться, что должника предупредили. Это не поможет оспорить ограничение права на выезд.
Обратитесь в подразделение ФССП по месту жительства.
Там проверят, есть ли к вам претензии по поводу долгов и принято ли постановление об ограничении права на выезд. Даже если в базах и сервисах нет долгов, это можно сделать на всякий случай. Тогда можно быть точно уверенным, что давно забытый долг или ошибка не испортят отпуск всей семьи. Адреса и телефоны приставов есть на сайте ФССП.
Также все свои задолженности и наличие самого запрета можно проверить через удобный платный сервис НЕВЫЛЕТ.
Помните, отправляясь в поездку за границу, надеяться на благосклонность сотрудников пограничного контроля не стоит: они не имеют права пропустить через границу человека, у которого есть официальный запрет на выезд. Если ограничение наложил пристав, он и должен его снимать.
Ограничение права на выезд снимают в таких случаях:
- Должник исполнил требование исполнительного документа.
- Исполнительный документ вернули взыскателю.
- Исполнительный документ отменили или признали недействительным.
- Должник и взыскатель заключили мировое соглашение.
- Взыскателем была организация, но ее исключили из ЕГРЮЛ.
Чтобы снять ограничение права на выезд, нужно добиться соблюдения любого из условий. Если долг обоснованный, нужно его погасить. Если это задолженность по алиментам, можно попробовать заключить мировое соглашение и оплатить долг после отпуска. Если долг начислен по ошибке, нужно предъявить подтверждающие документы и разобраться в ситуации — ограничение снимут.
Как только проблема с долгом будет улажена, на следующий день пристав вынесет постановление об отмене ограничения права на выезд, но это постановление еще должно попасть в органы пограничного контроля. Обмен документами между ФССП и погранслужбой ФСБ происходит в электронном виде.
Не позднее следующего рабочего дня после вынесения постановления судебный пристав регистрирует документ в автоматизированной системе или направляет его по другим каналам.
Внимание! Копия постановления о снятии ограничения права на выезд и документы об оплате долга не являются основанием для пропуска через границу. Проверяйте задолженность и решайте проблемы с запретами заранее.
Если вы уверены, что не имеете долгов, все равно уточните информацию перед отпуском. Это быстро и бесплатно, зато ваш отдых точно ничего не омрачит.
Если вы собрались на отдых или в деловую поездку за границу, и есть подозрение, что вы попали в список невыездных из-за долгов, помните, что погасить долги на месте в аэропорту и снять запрет вы не сможете. Процедура эта бюрократическая и требует времени. Иногда, чтобы разобраться со всеми своими долгами и снять ограничение, может уйти несколько недель, а в запущенных случаях и месяцев.
По закону судебным приставам после того, как будут устранены все причины, препятствующие вашему выезду, на его отмену отведено 14 дней.
Знайте, что с долгами у судебных приставов вы можете свободно летать в любую точку России. Согласно ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве», приставы имеют право наложить на должника запрет на вылет за территорию Российской Федерации. Запретить за долги передвигаться по России ФССП полномочий не имеет.
Как выехать за границу с долгами
Помимо погашения долгов для снятия запрета на выезд, существует еще один особенный способ выехать за границу при наличии долгов, хотя непосредственно сам запрет с вас снимают только временно.
Речь идет о таких случаях:
- Если вам необходимо выехать за границу на лечение;
- Если вам нужно навестить близких родственников за границей при их болезни или смерти;
- Иные важные обстоятельства, если вы сможете убедить в их важности судебного пристава. Это может быть важная командировка, временная работа, деловая поездка.
Какие бы ни были ваши важные обстоятельства, позаботиться о них нужно заранее до поездки, для чего нужно со всеми подтверждающими документами лично записаться на прием к инспектору или руководителю службы судебных приставов.
Если этого не сделать, то на границе никто на ваши обстоятельства обращать внимания не станет, поэтому если в базе данных будет запрет, вас не выпустят ни в коем случае.