Народные обычаи расскажут о правильном проведении Пасхальной недели

Москва, 20:02, 05 Май 2024, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Вот и наступила Светлая Пасха! Однако этот праздник не ограничивается лишь одним днем. Перед нами открывается целая Пасхальная неделя, каждый день которой пропитан своими традициями и обычаями.

Священнослужители напоминают нам, что в этот светлый праздник не стоит смущаться или злиться. Важно помнить, что Пасха длится не только один день, а, по меньшей мере, всю неделю — Светлую седмицу (неделю после Пасхи). С точки зрения богослужения Воскресение Христово отмечается в течение 7 дней. Эта неделя должна стать примером православной любви и смирения. В этой связи возникает вопрос: как правильно провести Пасхальную неделю? Наша статья посвящена именно этому.

 Что можно и чего нельзя делать в Пасхальную неделю

Первая неделя после Пасхи называется Светлой седмицей или Светлой Пасхальной неделей. В это время принято наслаждаться отдыхом, встречаться в гостях, наслаждаться жизнью, находить поводы для веселья и поздравлять друг друга с фразой: «Христос Воскрес – Воистину Воскрес!».

Понедельник Светлой недели

Начиная с понедельника, становится обычным ходить в гости. Первым к родственникам приходит мужчина. На праздничный стол он приносит куличи, крашенки и символические подарки. Если у мужчины есть семья, то его жена и, при наличии, дочь остаются дома в этот день.

Вторник Светлой недели

Во вторник, известный как Светлый вторник, начинаются визиты женщин в гости, а их мужчины в этот день остаются дома. Однако эти обычаи постепенно уходят в прошлое, их практически не соблюдают. Все чаще гости появляются вместе с семьей. В ранее время в некоторых местах с вторника или среды девушки начинали водить хороводы, и поэтому среда получила название «хороводница». Хороводы продолжались с этого дня вечерами до Троицы.

Среда Светлой недели

В среду во время «Великодних святок» многие сельские жители организовывали танцы и развлечения. Взрослые и дети собирались под музыку, чтобы отметить святки. Эти три дня праздника Великой ночи были наполнены радостными гостями, играми и развлечениями. Взрослые искали в этот период цветы ряста (траву с хохлатыми колосьями), и когда находили, топтали их, говоря: «Чтобы и на тот год дождаться рясту топтать».

Четверг Светлой недели

В первый четверг после Пасхи девушки вели весенние обряды, исполняя трогательные песни на пригорках. Начиная с этого дня можно было устраивать смотрины, где молодые люди выбирали себе невесту. Традиционно в этот день наступала «кобыла», когда на палке делали голову, привязывали хвост и покрывали веретеном. Желающие покататься садились верхом на эту «лошадь», которую мужчина, наряженный в цыгана, водил по улице. Когда кобыла «падала», цыган «грыз» ей ухо, и она снова поднималась. Хотя празднование к этому времени подходило к концу, на столах еще стояли куличи, крашанки, а из уст звучало: «Христос воскрес – Воистину воскрес!». Этот ответ был в ходу в течение 40 дней до Вознесения.

Пятница Светлой недели

В пятницу наступал Прощеный день, который особенно пышно и торжественно отмечался молодоженами, приглашавшими близких родственников. Согласно традиции, в этот день девушки обливали себя ледяной водой, что, по преданию, помогало сохранить здоровье на протяжении всего года.

Суббота Светлой недели

Хороводница наступала в субботу, начиная с дневных часов, когда вовсю разгорался веселый калейдоскоп молодежных игр и гуляний. Одной из популярных игр было катание яиц, которое пришло из древних языческих обычаев. Участники формировали полукруг вокруг невысокой горки и выкладывали свои крашеные яйца рядом. Потом один из игроков скатывал свое яйцо сверху, стараясь сбить как можно больше чужих. Те, чьи яйца были сбиты, передавали их победителю, но если участник не смог сбить чужое яйцо, то оставался без своего. Участники старались расписать свои яйца красиво и оригинально, чтобы их можно было легко отличить от чужих. Этот обычай сохранялся с древних времен и символизировал пробуждение сил земли и призыв к хорошему урожаю.